ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しいたけは4等分にします。
・三つ葉は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

ボウルに卵に水と白だしを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】白だしで作るレンジの茶碗蒸し

2

耐熱容器にかまぼこ、しいたけ、三つ葉を入れて③の卵液を注ぎます。

【作り方】白だしで作るレンジの茶碗蒸し

3

ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで2分10秒加熱し、ラップをしたまま余熱で1分ほど火を通したら完成です。

【作り方】白だしで作るレンジの茶碗蒸し

コツ・ポイント

  1. 卵は泡立たないように溶きほぐしてください。
  2. お使いの器によって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。こちらのレシピでは約150cc容量の容器を使用しています。

料理家からのひと言メモ

  1. 蒸し器でもお作りいただけます。蒸し器の場合は、強火で2分蒸したら弱火で約10分ほど蒸してください。
  2. 具材はお好みのものを使用してください。鶏肉や魚介類を入れると出汁がでてさらに旨みが増しますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ