下ごしらえ
・しいたけは4等分にします。
・三つ葉は食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
ボウルに卵に水と白だしを加えてよく混ぜ合わせます。
![【作り方】白だしで作るレンジの茶碗蒸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147613/dwj4UjdEqS5O5UKX01rB6twlwtxXaIDiO2e9cq4C.jpg?p=mini)
2
耐熱容器にかまぼこ、しいたけ、三つ葉を入れて③の卵液を注ぎます。
![【作り方】白だしで作るレンジの茶碗蒸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147613/bDYSwvgjnfXDPo2Olf31tGPdXy33moNN5W05EAtY.jpg?p=mini)
3
ラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで2分10秒加熱し、ラップをしたまま余熱で1分ほど火を通したら完成です。
![【作り方】白だしで作るレンジの茶碗蒸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/147/147613/wGNPm6C9aJxEhPpMJkG3rLHePvmd6gx8rNLN5epY.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 卵は泡立たないように溶きほぐしてください。
- お使いの器によって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。こちらのレシピでは約150cc容量の容器を使用しています。
料理家からのひと言メモ
- 蒸し器でもお作りいただけます。蒸し器の場合は、強火で2分蒸したら弱火で約10分ほど蒸してください。
- 具材はお好みのものを使用してください。鶏肉や魚介類を入れると出汁がでてさらに旨みが増しますよ。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
茶碗蒸しに関する記事
茶碗蒸しの人気ランキング