ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
963kcal
たんぱく質
たんぱく質
39.5g
脂質
脂質
58.1g
炭水化物
炭水化物
76.4g
糖質
糖質
71g
糖質
食塩相当量
5.8g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・ベーコンは1cm幅の棒状に切ります。
・卵は溶きます。

作り方

1

鍋に水、塩を入れて沸騰させて、スパゲッティを加えます。表記より1分短めにゆでて、水気を切ります。※ゆで汁は50cc残しておきます。

【作り方】牛乳で作るカルボナーラ

2

フライパンにオリーブオイル、ベーコンを入れてカリカリになるまで炒めます。

【作り方】牛乳で作るカルボナーラ

3

ゆで汁、(a) を加えて、牛乳が沸騰する直前まで温めます。

【作り方】牛乳で作るカルボナーラ

4

スパゲッティを加えて絡めたら火を止め、卵を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】牛乳で作るカルボナーラ

5

器に盛り、粗挽き黒こしょうをふったら完成です。

【作り方】牛乳で作るカルボナーラ

コツ・ポイント

  1. ゆで汁を使用するので、捨てずにとっておいてください。
  2. 牛乳は沸騰させると分離してしまうため、鍋ふちがふつふつとしたら火を止めてください。

料理家からのひと言メモ

  1. 粉チーズは入れすぎると固まりやすいので、たくさん入れたい場合は後から加えてください。
  2. ブロックベーコンは薄いベーコンでも代用可能です。
  3. 卵白を使用していますが、卵黄のみを使用すると、さらに濃厚に仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
卵を完全に加熱していないため、出来上がりすぐをなるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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