目次
小見出しも全て表示
閉じる
おつまみの「チータラ」がさらにおいしく!
そのまま食べるのはもちろん、チータラはレンジで加熱するとさらにおいしくなります。チーズがふっくらとしてサクッと食感のおつまみに。
クセになる味わいで食べすすめる手が止まりません。私の父も「お酒によく合う!」と、パクパク食べていました。子供のおやつにもよさそうです。
クセになる味わいで食べすすめる手が止まりません。私の父も「お酒によく合う!」と、パクパク食べていました。子供のおやつにもよさそうです。
レンジで1分。絶品焼きチータラの作り方
調理時間
5分
焼きチータラの作り方をご紹介します。レンジで約1分と簡単に作れるので、さっそく挑戦してみましょう。温めることで濃厚なチーズの香りがフワッと漂い、サクサクとした食感はやみつきになりますよ。おつまみやおやつにぴったりです。
材料(8本分)
- チータラ 8本
レシピのコツ・ポイント
コツ・ポイント
- チータラは1cm以上間隔をあけて並べる
- 加熱しすぎないように注意する
チータラは加熱したらふくらむため、1cm以上間隔をあけて並べましょう。加熱しすぎると焦げてしまうので、電子レンジ600Wで1分、500Wで1分30秒を目安にしてください。加熱が足りないときは10秒ずつ様子を見ながら温めましょう。
作り方
1.耐熱皿にクッキングシートを敷く
Photo by morico
大きめの耐熱皿にクッキングシートを敷きます。
2.チータラを並べる
Photo by morico
1cm以上間隔をあけてチータラを並べます。
3.レンジで加熱する
Photo by morico
電子レンジ600Wで1分加熱します。加熱が足りない場合は追加で10秒ずつ加熱し、様子を見ます。
4.チータラを冷ます
Photo by morico
レンジから取り出し、1~2分ほど冷まします。
5.クッキングシートからはがして完成
Photo by morico
冷めたらクッキングシートからはがして、完成です。
焼きチータラのちょい足しアイデア3選
1. オーロラソース
マヨネーズ小さじ1杯とケチャップ小さじ1杯を混ぜてオーロラソースを作ります。焼きチータラにディップしていただきましょう。まろやかな酸味とコクが焼きチータラにベストマッチ。オーロラソースではなく、そのままケチャップやマヨネーズにディップしても味変がたのしめておすすめです。
- 1
- 2
タラの人気ランキング