ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

おつまみの「チータラ」がさらにおいしく!

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そのまま食べるのはもちろん、チータラはレンジで加熱するとさらにおいしくなります。チーズがふっくらとしてサクッと食感のおつまみに。

クセになる味わいで食べすすめる手が止まりません。私の父も「お酒によく合う!」と、パクパク食べていました。子供のおやつにもよさそうです。

レンジで1分。絶品焼きチータラの作り方

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調理時間 5
焼きチータラの作り方をご紹介します。レンジで約1分と簡単に作れるので、さっそく挑戦してみましょう。温めることで濃厚なチーズの香りがフワッと漂い、サクサクとした食感はやみつきになりますよ。おつまみやおやつにぴったりです。

材料(8本分)

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レシピのコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. チータラは1cm以上間隔をあけて並べる
  2. 加熱しすぎないように注意する
チータラは加熱したらふくらむため、1cm以上間隔をあけて並べましょう。加熱しすぎると焦げてしまうので、電子レンジ600Wで1分、500Wで1分30秒を目安にしてください。加熱が足りないときは10秒ずつ様子を見ながら温めましょう。

作り方

1.耐熱皿にクッキングシートを敷く

白い耐熱皿にクッキングシートを敷いた様子

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大きめの耐熱皿にクッキングシートを敷きます。

2.チータラを並べる

クッキングシートの上にチータラを並べた様子

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1cm以上間隔をあけてチータラを並べます。

3.レンジで加熱する

電子レンジにチータラをのせた耐熱皿を入れた様子

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電子レンジ600Wで1分加熱します。加熱が足りない場合は追加で10秒ずつ加熱し、様子を見ます。

4.チータラを冷ます

電子レンジで加熱したチータラを冷ましている様子

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レンジから取り出し、1~2分ほど冷まします。

5.クッキングシートからはがして完成

クッキングシートからチータラをはがしている様子

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冷めたらクッキングシートからはがして、完成です。

焼きチータラのちょい足しアイデア3選

1. オーロラソース

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マヨネーズ小さじ1杯とケチャップ小さじ1杯を混ぜてオーロラソースを作ります。焼きチータラにディップしていただきましょう。まろやかな酸味とコクが焼きチータラにベストマッチ。オーロラソースではなく、そのままケチャップやマヨネーズにディップしても味変がたのしめておすすめです。

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