ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
95kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.4g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
16g
糖質
糖質
10.3g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

じゃがいもを千切りにして水にさらし、しっかりと水気を切ります。

【作り方】のり塩ハッシュドポテト

2

ボウルにうつし、 (a) を加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】のり塩ハッシュドポテト

3

卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、②を加えます。

【作り方】のり塩ハッシュドポテト

4

軽く押さえながら2〜3分焼き、焼き目がついたら裏返します。さらに2〜3分焼いたら取り出し、食べやすい大きさに切って完成です。

【作り方】のり塩ハッシュドポテト

コツ・ポイント

  1. じゃがいもはなるべく太さを揃えて切ることでまとまりが良くなります。
  2. よりカリッと仕上げたい場合は、裏返してから油を少量追加してください。
  3. コンソメのかわりにだしの素を入れてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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