栄養情報(1人あたり)
246kcal
3g
14.2g
28.3g
27.4g
0.2g
下ごしらえ
・バター、卵は常温に戻します。
作り方
1
ボウルにバターを入れて練り、粉砂糖を加えて混ぜ合わせます。
2
溶き卵を3回に分けて混ぜ合わせたら、薄力粉と塩を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
3
粉気がなくなってきたらひとつにまとめ、クッキングシートにのせて厚さ3mm程度まで伸ばして冷蔵庫で休ませます。
4
③をクッキー型でくり抜き、クッキングシートを敷いた天板に隙間を開けて並べます。
5
いちごを5mm幅の薄切りにします。
6
キッチンペーパーの上に並べてグラニュー糖をまぶし、10分ほど置いて水気を拭き取ります。
7
④にいちごを1枚ずつのせ、150℃のオーブンで30分焼きます。粗熱がとれたら完成です。
コツ・ポイント
- Mサイズ(1個約50g)の卵の半量を使用しております。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉類をふるうのはなぜですか?
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・粉類をふるうのはなぜですか?
粉をふるうことで粉の間に空気が入ってきめが細かくなり、他の材料と合わせたときにダマになることを防ぎます。粉ふるい器がない場合は、きめの細かいざるなどを使用し、必ずふるってから加えてください。
・卵は何サイズのものを使用していますか?
Mサイズ(約50g)の卵の半量を使用しております。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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