ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
246kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
14.2g
炭水化物
炭水化物
28.3g
糖質
糖質
27.4g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(5人分)

下ごしらえ

・バター、卵は常温に戻します。

作り方

1

ボウルにバターを入れて練り、粉砂糖を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】いちごクッキー

2

溶き卵を3回に分けて混ぜ合わせたら、薄力粉と塩を振るい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。

【作り方】いちごクッキー

3

粉気がなくなってきたらひとつにまとめ、クッキングシートにのせて厚さ3mm程度まで伸ばして冷蔵庫で休ませます。

【作り方】いちごクッキー

4

③をクッキー型でくり抜き、クッキングシートを敷いた天板に隙間を開けて並べます。

【作り方】いちごクッキー

5

いちごを5mm幅の薄切りにします。

【作り方】いちごクッキー

6

キッチンペーパーの上に並べてグラニュー糖をまぶし、10分ほど置いて水気を拭き取ります。

【作り方】いちごクッキー

7

④にいちごを1枚ずつのせ、150℃のオーブンで30分焼きます。粗熱がとれたら完成です。

【作り方】いちごクッキー

コツ・ポイント

  1. Mサイズ(1個約50g)の卵の半量を使用しております。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  3. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・粉類をふるうのはなぜですか?

粉をふるうことで粉の間に空気が入ってきめが細かくなり、他の材料と合わせたときにダマになることを防ぎます。粉ふるい器がない場合は、きめの細かいざるなどを使用し、必ずふるってから加えてください。

・卵は何サイズのものを使用していますか?
Mサイズ(約50g)の卵の半量を使用しております。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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