ライター : macaroniリサーチ

おせちのおすすめリメイクは?人気レシピランキングTOP10

おせちを作りすぎて余ったら、おかずやスイーツにリメイクするのがおすすめ。栗きんとんをパイにしたり、お煮しめでコロッケを作ったりと、さまざまなアレンジ法があります。

では数あるレシピのなかで、みんなのおすすめはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のポイントなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年12月27日〜2024年1月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:309票

5位 伊達巻卵サンド(24票)

伊達巻をつぶしてマヨネーズで和え、パンに挟むだけの簡単卵サンド。調理時間わずか5分のお手軽レシピなので、忙しい日のお助けメニューに重宝するひと品です。

伊達巻の甘みとマヨネーズの塩味が絶妙にマッチし、思わずクセになる甘じょっぱさ。あまりのおいしさに、つい「もうひと切れ……」と手が伸びてしまうことでしょう。

卵をゆでたり、殻をむいたりしなくて済むのも嬉しいポイント。むずかしい工程は一切ないため、誰でも気軽に挑戦できます。

4位 お手軽きんとんパイ(25票)

一見手が込んで見えるこちらのスイーツ。実は材料3つ&3ステップでできる簡単レシピなんです。

栗きんとんを冷凍パイシートで包み、卵を塗って焼けば一丁上がり。ほんのひと工夫で、和食が洋風スイーツに様変わりします。

焼き時間を除けば10分でできるため、おせちのあとに甘いものがほしくなったら試したいひと品。お好みでクリームチーズをプラスするのもおすすめですよ。

3位 栗きんとんときな粉のパウンドケーキ(27票)

Photo by macaroni

栗きんとんはパウンドケーキ作りにも大活躍。生地に混ぜ込んで焼くだけで、リメイクとは思えない本格スイーツが完成です。

きなこを少量加え、香ばしさをプラスするのがおいしさの決め手。ほっこりやさしい味わいで、子どもからお年寄りまでみんなに好まれます。

かわいくラッピングをすれば、プレゼントや差し入れにも重宝するひと品。お正月で集まった親戚に、帰りのお土産として渡すのもよいでしょう。

2位 黒豆大福(28票)

黒豆や栗きんとんのほかに切り餅が余っていたら、大福にアレンジするのがイチオシ。餅を溶かし、栗きんとん入りのあんを包めばできるため、思い立ったらすぐにでも挑戦しやすいレシピです。

黒豆のごろごろ感、きんとんのなめらかな舌触り、餅のやわらかさが見事に調和。上品かつ贅沢な食べ心地で、和菓子屋さながらの味わいを堪能できます。

お正月で残った黒豆と栗きんとんを冷凍しておき、鏡開きのときに作るのもあり♪

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