ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

おでんをカレーにリメイクする魅力とは

Photo by 菅 智香

だしの味が染みわたったおでんはとてもおいしいですよね。おでんは多めに作って、残った分はカレーにリメイクするのがおすすめです。具材に和風の味が行き渡っているので煮込む必要がなく、温めてカレールーを合わせるだけOK。蕎麦屋さんで出てくるようなだしの効いたおいしいカレーが完成しますよ。

カレーにおすすめのおでん具材

追加で加熱しても食感が変わらない、ちくわやこんにゃく、昆布、大根などの具材がおすすめです。肉類やきのこを加えてもおいしく仕上がりますよ。はんぺんは加熱時間が長くなると煮崩れするので避けるのがベターです。

和風の味わい。リメイクおでんカレーレシピ

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調理時間 10
おでんをカレーにリメイクする、おでんカレーのレシピをご紹介します。味付け済みのおでんを使うので、カレールーを加えるだけで完成。とても手軽に作れますよ。だしの効いたおでんはカレーと相性ばっちりです。普通のカレーとはひと味違う、和風の味わいのカレーを楽しむことができますよ。

材料(2人分)

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  • おでんの大根 1個
  • おでんのさつま揚げ 1個
  • おでんのこんにゃく 1切れ
  • おでんのちくわ 1切れ
  • おでんの結び昆布 1個
  • おでんの卵 1個
  • おでんの汁 250cc
  • カレールー 2片

コツ・ポイント

  1. 具材はスプーンですくえるサイズに切る
  2. おでんの汁を使うことでカレーにだしの風味をプラスする
  3. カレールーは火を止めて完全に溶かしてから再度加熱をしてとろみを付ける
  4. 卵は一緒に煮込むよりトッピングにすると崩れず、見た目も良く仕上がる

作り方

1.具材を切る。

切ったおでんの具材

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おでんの大根、さつま揚げ、こんにゃく、ちくわ、結び昆布を食べやすい大きさに切ります。卵は輪切りにします。

2.おでんを温める

鍋に入ったおでん

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鍋に大根、さつま揚げ、こんにゃく、ちくわ、結び昆布、おでんの汁を入れてひと煮立ちさせます。

3.ルーを溶かす

鍋に入ったおでんカレー

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火を止め、カレールーを溶かします。

4.盛り付ける

皿に盛られた完成したおでんカレー

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弱火にかけ、とろみが出たら皿に盛ります。卵をのせて完成です。

よくある質問

おでんカレーはカレー粉でも作れますか?

作れます。具材にカレー粉小さじ2杯を絡めてからおでんのだし汁を加えてください。

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