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おでんをカレーにリメイクする魅力とは
だしの味が染みわたったおでんはとてもおいしいですよね。おでんは多めに作って、残った分はカレーにリメイクするのがおすすめです。具材に和風の味が行き渡っているので煮込む必要がなく、温めてカレールーを合わせるだけOK。蕎麦屋さんで出てくるようなだしの効いたおいしいカレーが完成しますよ。
カレーにおすすめのおでん具材
追加で加熱しても食感が変わらない、ちくわやこんにゃく、昆布、大根などの具材がおすすめです。肉類やきのこを加えてもおいしく仕上がりますよ。はんぺんは加熱時間が長くなると煮崩れするので避けるのがベターです。
和風の味わい。リメイクおでんカレーレシピ
調理時間
10分
おでんをカレーにリメイクする、おでんカレーのレシピをご紹介します。味付け済みのおでんを使うので、カレールーを加えるだけで完成。とても手軽に作れますよ。だしの効いたおでんはカレーと相性ばっちりです。普通のカレーとはひと味違う、和風の味わいのカレーを楽しむことができますよ。
材料(2人分)
- おでんの大根 1個
- おでんのさつま揚げ 1個
- おでんのこんにゃく 1切れ
- おでんのちくわ 1切れ
- おでんの結び昆布 1個
- おでんの卵 1個
- おでんの汁 250cc
- カレールー 2片
コツ・ポイント
- 具材はスプーンですくえるサイズに切る
- おでんの汁を使うことでカレーにだしの風味をプラスする
- カレールーは火を止めて完全に溶かしてから再度加熱をしてとろみを付ける
- 卵は一緒に煮込むよりトッピングにすると崩れず、見た目も良く仕上がる
作り方
1.具材を切る。
Photo by 菅 智香
おでんの大根、さつま揚げ、こんにゃく、ちくわ、結び昆布を食べやすい大きさに切ります。卵は輪切りにします。
2.おでんを温める
Photo by 菅 智香
鍋に大根、さつま揚げ、こんにゃく、ちくわ、結び昆布、おでんの汁を入れてひと煮立ちさせます。
3.ルーを溶かす
Photo by 菅 智香
火を止め、カレールーを溶かします。
4.盛り付ける
Photo by 菅 智香
弱火にかけ、とろみが出たら皿に盛ります。卵をのせて完成です。
よくある質問
おでんカレーはカレー粉でも作れますか?
作れます。具材にカレー粉小さじ2杯を絡めてからおでんのだし汁を加えてください。
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