ライター : Uli

webライター

ガス電気なし・備蓄食料のみ。災害時でも作れるレシピ9選

災害時、どのような状況が想定されるかご存知ですか?

・水道水が使えない
・ガスと電気の供給が止まっている
・冷蔵庫が使えない

といった状況になることが多いとされています。上記の状況におちいることをふまえ、この記事では「鍋ひとつで作れるレシピ」「ポリ袋で作れるレシピ」「火を使わずに作れるレシピ」をカテゴリー別にご紹介します。

<レシピの選定条件>
・鮮度を保てない野菜や魚などの生鮮食品を使わない
・貴重な水や熱源を節約できる
・使用する調理器具はカセットコンロ、鍋、ポリ袋のみ

事前にチェック!非常時にマストな調理アイテム・食料品

非常時や災害時でガスの復旧に時間がかかる場合や、避難場所へ移動するケースを想定し、食事を作る際に便利な「カセットコンロ」「食品用ポリ袋」「水のペットボトル」「ナイフ」を常備しておきましょう。食品用ポリ袋は湯せん調理が可能で、使い捨てできるため衛生面でも安心です。

保存しやすい乾燥食品(切り干し大根、パスタなど)、缶詰(ツナ缶、トマト缶など)、レトルト食品(麻婆豆腐の素、カレーなど)も多めに備蓄しておくと役立ちます。

鍋ひとつで作れる非常食レシピ3選

カセットコンロと鍋が手元にある場合に作れるレシピをご紹介します。余熱を活用したり節水できたり、ひとつの鍋で調理が完結したりする無駄のないレシピです。

1. ツナコーン入り。トマトリゾット

トマトジュース、ツナ缶、コーン缶で作る、コンソメ味のリゾットレシピです。米を研がずにそのまま使い、やや多めの水分で煮るのがポイント。沸騰してから10分加熱し、あとは火を止めて余熱調理するため、火を長時間使う必要がありません。

2. ほっと落ち着く。切り干し大根の煮物

切り干し大根とツナ缶の煮物は、ほっと心を落ち着かせてくれるやさしい味わいが魅力。ツナ缶の旨味が濃いため、だし汁なしでもおいしく作れます。切り干し大根を戻した水は煮汁として活用するのがコツです。小松菜と油揚げはなくても作れます。

3. 麻婆豆腐の素使用。麻婆トマトパスタ

トマト缶と麻婆豆腐の素で作るパスタも必見です。パスタとソースを別々に作る必要がなく、同じ鍋で一緒に煮て作ります。トマト缶の酸味と麻婆豆腐の旨辛い味わいが絶妙な組み合わせ。トマト缶はホールでもカットでも同様に使えます。パスタの種類によって加熱時間を調整しましょう。

編集部のおすすめ