ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
113kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.7g
脂質
脂質
3.7g
炭水化物
炭水化物
18.5g
糖質
糖質
18.1g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

作り方

1

ボウルにサラダ油、グラニュー糖、牛乳を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ミルクパウンドケーキ

2

薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】ミルクパウンドケーキ

3

クッキングシートを敷いた型に流し入れます。

【作り方】ミルクパウンドケーキ

4

180℃に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

【作り方】ミルクパウンドケーキ

5

型から外し、しっかりと冷まします。お好みの大きさに切って召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. 生地を混ぜすぎるとグルテンが発生し、硬い仕上がりになったり膨らみが悪くなる原因になります。粉気がなくなってツヤが出たら手を止めてください。
  2. オーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。 オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切ったら、ひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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