ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
80kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
4.9g
炭水化物
炭水化物
5.5g
糖質
糖質
4.1g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんの皮をむきます。

作り方

1

人参は5mm幅の千切りにします。

【作り方】レンジで作るにんじんしりしり

2

耐熱容器にんじんを入れ、塩、ごま油をかけて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱します。

【作り方】レンジで作るにんじんしりしり

3

溶き卵とめんつゆを混ぜ合わせます。

【作り方】レンジで作るにんじんしりしり

4

③を②にかけ、ラップをかけて再度レンジ600Wで30秒加熱します。

【作り方】レンジで作るにんじんしりしり

5

取り出してかつおぶしを加えて完成です。

【作り方】レンジで作るにんじんしりしり

コツ・ポイント

  1. にんじんは食感を出すために5mm幅にしています。お好みで細さは調整してください。
  2. レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

ラップの代わりにボウルにのせているものはなんですか?
シリコンラップを使用しています。ダイソーなどの100円ショップでも購入できますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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