栄養情報(1人あたり)
168kcal
11.8g
11.5g
4.6g
3.9g
1.9g
材料
(2〜3人分)- 鶏もも肉 200g
- 塩 ふたつまみ
- 酒 大さじ1杯
- 大根おろし 150g(4〜5cm程)
- a. しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2杯
- サラダ油 大さじ1/2杯
下ごしらえ
・大根はすりおろし、汁気も捨てずに取っておきます。
・鶏もも肉はひと口大に切ります。
作り方
1
鶏もも肉に塩、酒を合わせてよく揉み込みます。
2
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を加えて両面に焼き色をつけます。
3
大根おろしと (a) を加えて軽く混ぜ、フタをして中火で3〜4分蒸し焼きにします。
4
鶏もも肉にしっかりと火が通ったら、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- 鶏もも肉に塩と酒をしっかりと揉み込むことで、臭みが取れ、ジューシーに仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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