ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
168kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.8g
脂質
脂質
11.5g
炭水化物
炭水化物
4.6g
糖質
糖質
3.9g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・大根はすりおろし、汁気も捨てずに取っておきます。
・鶏もも肉はひと口大に切ります。

作り方

1

鶏もも肉に塩、酒を合わせてよく揉み込みます。

【作り方】鶏もも肉のみぞれ煮

2

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、①を加えて両面に焼き色をつけます。

【作り方】鶏もも肉のみぞれ煮

3

大根おろしと (a) を加えて軽く混ぜ、フタをして中火で3〜4分蒸し焼きにします。

【作り方】鶏もも肉のみぞれ煮

4

鶏もも肉にしっかりと火が通ったら、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

  1. 鶏もも肉に塩と酒をしっかりと揉み込むことで、臭みが取れ、ジューシーに仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ