ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

蕎麦で作るペペロンチーノ「蕎麦ろんちーの」6選

1.お蕎麦のペペロンチーノ

にんにくと鷹のつめでじっくりと香りをうつしたオリーブオイルできのこを焼き付けてお水で流すだけでほぐれる流水麺をお湯で温めてから投入あとは絡めるだけで完成っ!

2. 海老と春菊の蕎麦ペペロンチーノ

オリーブオイルとにんにくにバター醤油をプラスした、コクのある和風ペペロンチーノです。蕎麦のやさしい味わいに、ぷりぷりのえびと春菊の香りがアックセント♪

3.茶そばで和風ペペロンチーノ

茶そばを使ってベーコンアレンジです。味付けは日本風におだしとお醤油・みりんで仕上げています。

よく考えたらお蕎麦にも唐辛子(七味、一味)使いますものね!ぺペロンチるって結構自然なことかもです♪

シーフードとスナップエンドウのペペロンチーノ風蕎麦

冷凍シーフードミックスとスナップエンドウ、フレッシュトマトを蕎麦とアレンジ♪冷蔵庫にあるものでなんでもアレンジできる!トマトとエンドウの色合い、とってもきれい○

5.春菊、ベーコン、マイタケの蕎麦ろんちーの

まいたけ、ベーコン、春菊、ゴボウと盛りだくさんの具材ですね!お食事としてはこのくらいボリュームがあるとほかのおかずがちょっと少なめでもいいかもね♪

6.巻き蕎麦ロン!?

そばペペロンチーノを海苔で巻いて、巻き蕎麦に!トッピングのニンニクはわさびに替えてもいいそうです。めんつゆはお好みで○

編集部のおすすめ