目次
小見出しも全て表示
閉じる
年越しそばには何を入れるべき?縁起が良いといわれる食材
日本では古くから、大晦日に年越しそばを食べるのがならわし。長寿を祈願したり、一年の厄災を断ち切るためにいただきますよね。
具材に決まりはなく、何をのせてもOKです。しかし入れると縁起が良いとされている食材もあるので、ゲン担ぎをしたい人は事前にチェック。
本記事では年越しそばの定番トッピング4つを紹介しつつ、それぞれが持つ意味を解説します。
具材に決まりはなく、何をのせてもOKです。しかし入れると縁起が良いとされている食材もあるので、ゲン担ぎをしたい人は事前にチェック。
本記事では年越しそばの定番トッピング4つを紹介しつつ、それぞれが持つ意味を解説します。
おすすめの記事はこちら▼
縁起が良いといわれる、4つの定番具材
1. 海老の天ぷら
腰が曲がった海老は「長寿」のシンボル。年越しそばに入れると、「腰が曲がるほど長生きできますように」という願掛けになります。
おすすめの記事はこちら▼
2. 油揚げ
油揚げの別名は「稲荷揚げ」。お稲荷さんは、商売繁盛や五穀豊穣の神様です。金運や仕事運を上げたい人は、年越しそばに油揚げを入れることが多いようですね。
おすすめの記事はこちら▼
3. ねぎ
「労をねぎらう」という語呂合わせから、年越しそばの具材に重宝されているねぎ。神職の「祢宜(ねぎ)」に掛けたゲン担ぎであるともいわれていますよ。
おすすめの記事はこちら▼
4. 紅白かまぼこ
厄よけ祈願におすすめの「紅白かまぼこ」の白は清浄、赤は魔除けの色を表すと考えられています。
おすすめの記事はこちら▼
縁起の良い年越しそばで、新年を気持ちよくスタート
年越しそばの具材に決まりはないものの、せっかくならゲン担ぎしたいところ。願い事に合った食材を入れると良いですね。
「毎年食べていない……」「いつもカップ麺で済ませている」という方も、今年は作ってみるといいかもしれません。大晦日におめでたい1杯をいただけば、新年を気持ちよく迎えられるはず。
「毎年食べていない……」「いつもカップ麺で済ませている」という方も、今年は作ってみるといいかもしれません。大晦日におめでたい1杯をいただけば、新年を気持ちよく迎えられるはず。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
暮らしの人気ランキング