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キュンと甘酸っぱい。いちごチェッロのレシピ
調理時間
20分
*漬け込む時間となじませる時間は含みません
蒸留酒「スピリタス」と甘酸っぱいいちごで作る、魅惑のリキュールです。
見た目のかわいらしさと口当たりのよさからスイスイ飲めてしまいますが、アルコール度数が高いため飲みすぎには注意!
ほんの少量をストレートやロックで食前酒に、炭酸水やジュースで割ってアルコール度数を軽減させる飲み方もおすすめです。
見た目のかわいらしさと口当たりのよさからスイスイ飲めてしまいますが、アルコール度数が高いため飲みすぎには注意!
ほんの少量をストレートやロックで食前酒に、炭酸水やジュースで割ってアルコール度数を軽減させる飲み方もおすすめです。
注意点
- アルコール度数96%のスピリタスは、揮発性が高く引火しやすいため火気厳禁。火を使っているガスコンロのそばでの作業や保管は避けてください。
材料(作りやすい量)
作り方
1.いちごのヘタを切り落とす
Photo by とも花
いちごは洗って水気をふき取りヘタを切り落とします。
2.いちごにスピリタスを注ぐ
Photo by とも花
消毒済みの清潔な保存瓶にいちごを入れ、スピリタスを注ぎます。
3.1週間漬け込む
Photo by とも花
冷暗所に置き、1週間漬け込みます。漬けた直後からいちごの色が抜け始め、1週間でこのような色合いになりますよ。
4.シロップを作る
Photo by とも花
鍋に水とグラニュー糖を入れ、火にかけて溶かします。
Photo by とも花
火からおろして粗熱を取り、冷めたらレモン果汁を加えて混ぜます。
5.いちごを取り除く
Photo by とも花
3をザルで濾し、いちごを取り除きます。
6.4と5を混ぜ合わせてなじませる
Photo by とも花
4の鍋に5を加えて混ぜ合わせます。清潔な保存瓶に移し替えて1週間ほどなじませれば完成です。
残ったいちごはジャムにリメイク
残ったいちごはジャムにリメイクするのもおすすめです。いちごの重量の50~60%の砂糖をまぶしてひと晩置き、翌日レモン汁を加えて鍋でとろりとするまで煮詰めます。
煮詰める過程でいちごの赤い色が戻ってきますよ。
煮詰める過程でいちごの赤い色が戻ってきますよ。
煮詰めたあともアルコール分が残るので、お子さんやアルコールに弱い方にはおすすめできませんが、いちごの風味がちゃんと残った大人向けのジャムができあがりますよ。
楽しみ方いろいろ!旬のいちごチェッロ
いちごのさわやかな酸味と香りが楽しめるリキュール「いちごチェッロ」。炭酸割りや水割りでさっぱりと、ミルク割りでコクのある味わいに、アイスクリームやヨーグルトにかければ大人向けのデザートができあがりますよ。
さまざまなアレンジができるので、ぜひお好みの楽しみ方を見つけてみてくださいね。
さまざまなアレンジができるので、ぜひお好みの楽しみ方を見つけてみてくださいね。
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