ライター : チョビ子

おいしいスイーツとアジアンフードと愛犬、ついでに夫を愛する新人ライター チョビ子です。お店で食べたおいしい料理を自宅で再現することにハマっています。 でも、再現しきれていな…もっとみる

朝食チラキレス レシピ

【材料/1〜2人分】 オリーブオイル・・・大さじ3 角切り玉ねぎ・・・1/2個 刻んだにんにく・・・2かけ グリーンチリ・・・1缶 サルサソース・・・2と1/2カップ (オプション)アドボソース・・・大さじ2 チキンブロス・・・1と1/2カップ トルティーヤチップス・・・約400g 卵・・・3〜5個 塩胡椒・・・適量 「トッピング」 細かくちぎったケソ・フレスコ(ブラジル風ナチュラルチーズ)・・・1/2カップ スライスしたラディッシュ・・・1〜2個 粗く刻んだコリアンダー・・・1/2枝 ホットソース・・・適量
【調理方法】 1.オーブンを180度に温めておく。 2.しっかり重さのあるフライパンにオリーブオイルを垂らして中火にかける。 3.玉ねぎとにんにくをフライパンに入れて、2〜3分炒め、少し火を弱めて再度2〜3分炒める。 4.3にグリーンチリを加えてもう2分炒め、さらにサルサソース、アドボソースチキンブロスを加えて混ぜる。 5.4を沸騰させて、そこにトルティーヤを入れ、チップスがしっかり水分を含むまで煮込む。 6.塩胡椒で味付けしたら、上から卵を割りいれ12〜15分、水分が飛ぶまでオーブンで焼く。 7.上からケソ・フレスコ、ラディッシュ、コリアンダー、ホットソースをかければ完成。
朝から異国の辛さで目が覚めそうです。卵は多過ぎれば量を調整してくださいね。一人で5個は多すぎるかもしれません。 見た目も真っ赤でいかにも辛そうなチラキレスですが、辛いもの好きには手を出さずにいられないメニューですね♪

こちらの記事を参照しました

この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS