メキシカンな朝食はいかが?フライパンひとつで「チラキレス」を作ろう♪

チラキレスとは、一般的にトウモロコシのトルティーヤを4等分して揚げ、ソースをかけた伝統的なメキシコ料理のことです。辛いものが好きな人ならぜひ試して欲しいチラキレス。フライパンひとつしか使わないので朝食にもいいですよ♪

2016年6月27日 更新

朝食チラキレス レシピ

【材料/1〜2人分】 オリーブオイル・・・大さじ3 角切り玉ねぎ・・・1/2個 刻んだにんにく・・・2かけ グリーンチリ・・・1缶 サルサソース・・・2と1/2カップ (オプション)アドボソース・・・大さじ2 チキンブロス・・・1と1/2カップ トルティーヤチップス・・・約400g 卵・・・3〜5個 塩胡椒・・・適量 「トッピング」 細かくちぎったケソ・フレスコ(ブラジル風ナチュラルチーズ)・・・1/2カップ スライスしたラディッシュ・・・1〜2個 粗く刻んだコリアンダー・・・1/2枝 ホットソース・・・適量
【調理方法】 1.オーブンを180度に温めておく。 2.しっかり重さのあるフライパンにオリーブオイルを垂らして中火にかける。 3.玉ねぎとにんにくをフライパンに入れて、2〜3分炒め、少し火を弱めて再度2〜3分炒める。 4.3にグリーンチリを加えてもう2分炒め、さらにサルサソース、アドボソースチキンブロスを加えて混ぜる。 5.4を沸騰させて、そこにトルティーヤを入れ、チップスがしっかり水分を含むまで煮込む。 6.塩胡椒で味付けしたら、上から卵を割りいれ12〜15分、水分が飛ぶまでオーブンで焼く。 7.上からケソ・フレスコ、ラディッシュ、コリアンダー、ホットソースをかければ完成。
朝から異国の辛さで目が覚めそうです。卵は多過ぎれば量を調整してくださいね。一人で5個は多すぎるかもしれません。 見た目も真っ赤でいかにも辛そうなチラキレスですが、辛いもの好きには手を出さずにいられないメニューですね♪

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