目次
小見出しも全て表示
閉じる
朝食チラキレス レシピ
【材料/1〜2人分】
オリーブオイル・・・大さじ3
角切り玉ねぎ・・・1/2個
刻んだにんにく・・・2かけ
グリーンチリ・・・1缶
サルサソース・・・2と1/2カップ
(オプション)アドボソース・・・大さじ2
チキンブロス・・・1と1/2カップ
トルティーヤチップス・・・約400g
卵・・・3〜5個
塩胡椒・・・適量
「トッピング」
細かくちぎったケソ・フレスコ(ブラジル風ナチュラルチーズ)・・・1/2カップ
スライスしたラディッシュ・・・1〜2個
粗く刻んだコリアンダー・・・1/2枝
ホットソース・・・適量
【調理方法】
1.オーブンを180度に温めておく。
2.しっかり重さのあるフライパンにオリーブオイルを垂らして中火にかける。
3.玉ねぎとにんにくをフライパンに入れて、2〜3分炒め、少し火を弱めて再度2〜3分炒める。
4.3にグリーンチリを加えてもう2分炒め、さらにサルサソース、アドボソースチキンブロスを加えて混ぜる。
5.4を沸騰させて、そこにトルティーヤを入れ、チップスがしっかり水分を含むまで煮込む。
6.塩胡椒で味付けしたら、上から卵を割りいれ12〜15分、水分が飛ぶまでオーブンで焼く。
7.上からケソ・フレスコ、ラディッシュ、コリアンダー、ホットソースをかければ完成。
朝から異国の辛さで目が覚めそうです。卵は多過ぎれば量を調整してくださいね。一人で5個は多すぎるかもしれません。
見た目も真っ赤でいかにも辛そうなチラキレスですが、辛いもの好きには手を出さずにいられないメニューですね♪
こちらの記事を参照しました
ソース・たれの人気ランキング