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あのサクサク感を再現!たけのこの里風を作ってみました
たけのこの里とは、サクサクのクッキーに二層のミルクチョコレートがかかった国民的お菓子のひとつです。きのこの山派か、たけのこの里派か国民総選挙が開催されるほど人気な商品。
手作りしたたけのこの里風は、形が少し不ぞろいになります。しかし、いびつな形も手作りならではの良さ。本家のように同じ大きさ形にそろえるのはむずかしいですが、食感や味わいは家族から評判が良く、作る工程もみんなでわいわいで楽しめますよ。
手作りしたたけのこの里風は、形が少し不ぞろいになります。しかし、いびつな形も手作りならではの良さ。本家のように同じ大きさ形にそろえるのはむずかしいですが、食感や味わいは家族から評判が良く、作る工程もみんなでわいわいで楽しめますよ。
まさか自宅で再現できる!? たけのこの里風の作り方
調理時間
80分
*生地を休ませる時間は含みません
たけのこの里を再現するためには、サクサクしたクッキー生地が重要です。生地の材料、薄力粉にはたんぱく質が含まれており、水分と混ぜてこねると粘り気成分である「グルテン」が作られます。
このグルテンの量が多くなると、かたい食感のクッキーに。この記事では、グルテンの形成を抑えてサクサクに仕上げる方法を解説します。
このグルテンの量が多くなると、かたい食感のクッキーに。この記事では、グルテンの形成を抑えてサクサクに仕上げる方法を解説します。
材料(1箱分)
※アーモンドプードルがない場合は、きな粉30gで代用できます
下ごしらえ
・オーブンを170度で予熱する
・バターと卵を常温に戻す
作り方
1.バターをクリーム状に混ぜる
Photo by ひらおかゆうか
指で押せるくらいまでやわらかくなったバターをボウルに入れます。ホイッパーで空気を含ませるように混ぜます。
※バターに空気を含ませることでグルテン形成を抑え、クッキーがサクサク食感に仕上がります
2.グラニュー糖を加えて混ぜる
Photo by ひらおかゆうか
ボウルにグラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
3.卵黄を加える
Photo by ひらおかゆうか
溶いた卵黄をボウルに加え、よくかき混ぜます。
4.粉類を加える
Photo by ひらおかゆうか
振るった薄力粉、アーモンドプードル、塩をボウルに加えます。
5.切り混ぜをする
Photo by ひらおかゆうか
ゴムベラで「1」を描くように切り混ぜます。生地をこねるとグルテンができるため、慌てず切り混ぜを繰り返します。
Photo by ひらおかゆうか
徐々にそぼろ状になります。ゴムベラは縦方向に動かし続け、一方の手でボウルを回し、混ぜる向きを変えます。
Photo by ひらおかゆうか
ある程度まとまってきたら、ボウルの角に集めるように切り混ぜます。
6.生地を冷蔵庫で休ませる
Photo by ひらおかゆうか
生地を1cmほどの厚さに整えラップで包み、冷蔵庫で1時間〜ひと晩ほど休ませます。生地をしっかり冷やすことでグルテンの弾力性を弱くします。
焼く前の生地は、2〜3日程度なら冷蔵保存もできるので、時間のあるときに作るのもおすすめ。冷凍保存は1ヶ月ほど可能です。
7.すばやく成形する
Photo by ひらおかゆうか
円錐になるように成形します。生地をこねすぎるとバターが体温で溶けるので、すばやくおこないましょう。ホイップクリームの絞り金(耐熱性)があれば、型として使えますよ。油やバター(分量外)を塗り、生地を入れます。
8.アルミホイルで生地を包んで加熱する
Photo by ひらおかゆうか
生地をアルミホイルで包みます。生地の重心が中心にくるように整えクッキングシートを敷いた天板に並べます。170度に予熱したオーブンで18分加熱します。焼き上がったら火傷に気をつけながら、ゆっくりアルミホイルを剥がしましょう。
9.トースターで焼き色をつける
Photo by ひらおかゆうか
トースターで3分ほど加熱し、全面に焼き色をつけます。サイズが大きい場合は、先端から焼き色がつくので横に倒して入れましょう。
10.チョコレートを溶かす
Photo by ひらおかゆうか
割ったチョコレートをボウルに入れます。お湯の入った別のボウルに重ね、ゴムベラで混ぜながら湯煎して溶かします。
11.ガナッシュを作る
Photo by ひらおかゆうか
10の半量を別のボウルに移し、常温に戻した生クリームを少量ずつ加えてゴムベラでツヤが出るまで混ぜ合わせ、ガナッシュを作ります。生クリームの温度が低いと分離しやすいので、湯煎したボウルの中で混ぜ合わせましょう。
12.クッキーにチョコレートをつける
Photo by ひらおかゆうか
11のガナッシュをクッキーにつけ、冷蔵庫で5分ほど冷やし固めます。
Photo by ひらおかゆうか
ガナッシュが固まったら、10のチョコレートにつけて冷蔵庫で固まるまで冷やします。ひと晩ほど冷やしたほうが、クッキーも落ち着き、サクッと本物に近い食感になります。
たけのこの里を再現するコツ・ポイント
- アーモンドプードルでサクサク感アップ
- 「1」を描くように切り混ぜをする
- アルミホイルでたけのこの形を再現
- 二層のチョコレートでコーティング
アーモンドプードルでサクサク感アップ
アーモンドプードルとは、生のアーモンドを粉末状にしたもの。サクサクとした食感のクッキーにするために、グルテンの形成を抑える必要があります。グルテンが含まれないアーモンドプードルを薄力粉に混ぜることで、薄力粉のみで生地を作るときよりもグルテンの量が減り、サクサクに仕上げられますよ。
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