知っておくと便利!お弁当の「すきまおかず」レシピ8選☆

お弁当ってメインのおかずを詰めていっても結構すきまがあいちゃうことないですか?ぎっしり詰めないとお弁当が寄ってしまってちょっと残念なことになっちゃいますね^^;そんなときにうまくすきまを埋められるおかずのレシピ、知っといて損はないですよ!

1、ハムかいわれマヨ お弁当 すきまおかず

かいわれパックのまま水を入れて洗います。調理バサミでかいわれを根元からカットし、ハムでかいわれをはさんでくるくる巻いてようじでとめれば完成!

2、にんじんのすきまおかず

にんじんは千切りにして、油をフライパンにしいて炒めます。火が通ったら油を切ったシーチキン投入。だしをふりかけて水気がなくなるまで炒めましょう。彩りもよく栄養もあっていいですね^^

3、ミニトマトとチーズで簡単キャラ弁おかず

ミニトマトは上から3分の1ぐらいの高さで切って半分に切ったキャンディーチーズをトマトの間にサンドします。ピックでさして、黒ゴマで目をつければできあがり。かわいい♪

4、エリンギと枝豆のガーリック炒め

枝豆はさやから出しておき、エリンギは食べやすい大きさにカット。サラダ油を熱してエリンギを炒め、塩コショウとガーリックパウダーで味をととのえます。枝豆も加えて軽く炒め、醤油を入れて軽く焦がせば出来上がり^^

5、あと一品♪トマト&小松菜のパプリカ粉炒め☆すきまおかずにも 

トマトを簡単に煮詰めてほうれん草や小松菜と炒めるだけ。それにパプリカパウダーを追加するんだそうです。お好みでにんにくを入れてもOK。トマトはじっくり、菜っ葉はさっと炒めるのがコツ!

6、お弁当のすきまおかず!ちくわのかば焼き

ちくわを半分にカットし、万能ネギは小口切りに。さっと炒め調味料を入れてねぎをのせれば完成です。このレシピと似た感じのお料理をオリエンタルラジオの藤森さんが「おふくろの味」として紹介されていたのを思い出しました。ゲストも皆さん絶賛の味でした^^

特集

SPECIAL CONTENTS