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1. 干して食感&旨みアップ。大根のしょうゆ漬け
みりん・砂糖・酢・しょうゆを使う、シンプルな味付けのレシピ。酢を入れることでまろやかさが加わります。大根を半日〜1日ほど天日干しにしてから、漬け込むのがポイント。ポリポリとした食感と甘みが格段にアップします。漬け込み時間による味わいの変化を楽しむのもおすすめですよ。
2. にんにくとごま油のコク。大根の甘辛しょうゆ漬け
にんにくとごま油を効かせる、コクのある味付けが絶妙なしょうゆ漬けレシピです。輪切り唐辛子のピリッと感がごはんのおともにぴったり。大根を塩もみして余分な水分を出すことで、味がなじみやすくなります。漬け込み時間が半日〜1日と短いので、作ったその日に食べられるのもうれしいポイントですよ。
3. 切るだけでOK!大根のピリ辛しょうゆ漬け
切った大根をタレに漬け込むだけのお手軽レシピ。大根を干したり塩もみしたりする手間がないので、時間がないときにもおすすめ。煮立てたタレが熱いうちに大根を漬け込むことで、味がしっかりしみ込みます。しょうゆ・砂糖・酢のシンプルな味付けに、輪切り唐辛子の辛みがアクセントになり、やみつきになりますよ。
4. さっぱり感がおいしい。大根のレモンしょうゆ漬け
甘辛い漬けダレにレモン果汁を加える、さっぱり軽やかな味わいのしょうゆ漬け。塩こんぶの旨みもポイントです。冷蔵庫でひと晩寝かせることでしっかり味がしみ込み、食感もポリポリに。箸休めやお酒のおともにぴったりのひと品です。レモンをゆずに変えて作るのもおすすめですよ。
5. にんにくがポイント。大根のスタミナしょうゆ漬け
大根のポリポリ食感とにんにくの風味がたまらないしょうゆ漬け。あっさりした大根にコクが加わり、箸が止まりません。砂糖を使わず甘さ控えめなので、サラダ感覚で食べられます。保存袋に入れて漬け込むことで、味しみもよくなりますよ。
6. ポリ袋で手間いらず。パリパリ大根のしょうゆ漬け
いちょう切りにした大根と野菜のパリパリ食感がおいしいしょうゆ漬け。ポリ袋に野菜とタレを入れてもみ込むだけなので、簡単で洗い物も出ない楽ちんレシピです。塩こんぶとごま油のコクでやみつきに。彩りがよく副菜にもぴったりですよ。漬け込んでから最短1時間で食べられます。
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