ライター : pomipomi

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ひと味違う!? ごま油で炒めてから作る味噌汁が話題

Photo by pomipomi

いま巷では、味噌汁をよりおいしく作る裏技が話題を集めています。具材をごま油で炒めてから煮るだけなのですが、このひと手間で仕上がりがワンランクアップするのだとか。

SNSには「わかる!」という共感の声や、「やってみたい」のようなコメントがあとを絶ちません。果たしてどれほど味に差が出るのか、筆者もさっそく実践してみたので感想をお届けしますよ。

コク旨。ごま油で炒めてから作るお味噌汁のレシピ

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調理時間 10
*使用する具材により異なります
具材をごま油で炒めてから煮るのがポイント。あとはいつも通りの手順でOKです。なおレシピでは白菜とまいたけを使用していますが、お好みの具材でお作りいただいて構いません。

材料(2人分)

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コツ・ポイント

  1. 使用する味噌の種類により塩味が異なるため、味を見て適宜分量を調整してください

作り方

1.白菜を切り、まいたけを小房に分ける

1cm幅に切った白菜と小房に分けたまいたけ

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白菜を1cm幅のざく切りにし、まいたけを食べやすい大きさに手で割きます。

2.具材をごま油で炒める

鍋で白菜とまいたけを炒めている様子

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鍋にごま油を入れて中火で熱し、白菜とまいたけを1分ほど炒めます。

3.煮る

白菜とまいたけをだし汁で煮ている様子

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全体に油がまわったら、水とだしの素を加えてやや弱めの中火で煮ます。

4.味噌を溶く

白菜とまいたけが入っただし汁に味噌を溶き入れている様子

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具材に火が通ったら火を少し弱めます。味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせれば完成です。お椀によそい、お好みでゆずの皮や刻みねぎ、白すりごまなどを散らしてお召し上がりください。

コクと風味がアップして上品な仕上がりに!

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これまで何度も作ってきた白菜とまいたけのお味噌汁。ひと工程加えただけで、いつもよりコクがグンとアップし、風味豊かで上品な味わいに仕上がりました。

家族からも「あれ?なんかおいしい」との感想をもらえたので、我が家では今後もちょいちょい取り入れていく予定です。ちなみにとんかつや唐揚げなどのこってりメニューより、焼き魚や蒸し料理など、油を使わないあっさり系の和食のほうがよりマッチするかと思います。

いつもの味噌汁に飽きたら…。具材をごま油で炒めるべし

毎日飲むお味噌汁。ひと味変えたいと思ったら、「ごま油で炒める」の工程を加えるとよいでしょう。

いつもと同じ具材&味噌なのに、コクや風味が一気にアップ。普段とはまた違うおいしさを楽しめるため、マンネリ化防止になりますよ。

大した手間ではないので、これははもう絶対に試さないと損。みなさんもぜひ実践してみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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