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材料ひとつで変わる!デパ地下惣菜風のかぼちゃサラダレシピ
来週はハロウィンですけども、いつものカボチャサラダにクリームチーズを投入すると、一気にデパ地下風お惣菜になります。カボチャを柔らかくなるまでレンチン、クリームチーズ、マヨを加え混ぜ、塩・胡椒で味を整えれば完成です。ナッツを入れるのもオススメ。作りすぎたら、サンドイッチの具材にも◎ pic.twitter.com/7ofncqY4c8
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) October 24, 2023
加熱したかぼちゃをつぶし、マヨネーズを混ぜて作るかぼちゃサラダ。ほっこりやさしい食べ心地で、子どもから大人までみんな大好きですよね。
そんなかぼちゃサラダをひとひねりしたレシピが、いまX(旧Twitter)で話題を集めています。なんでもクリームチーズを加えるだけで、一気にデパ地下惣菜風になるのだとか。
SNSには「おいしそうすぎる」「ごちそう感がすごい!」との声があとを絶ちません。果たしてどのような味わいなのか、ネタ元である全農広報部(@zennoh_food)のポストを参考に、筆者もさっそく再現してみました。
そんなかぼちゃサラダをひとひねりしたレシピが、いまX(旧Twitter)で話題を集めています。なんでもクリームチーズを加えるだけで、一気にデパ地下惣菜風になるのだとか。
SNSには「おいしそうすぎる」「ごちそう感がすごい!」との声があとを絶ちません。果たしてどのような味わいなのか、ネタ元である全農広報部(@zennoh_food)のポストを参考に、筆者もさっそく再現してみました。
クリームチーズを加えるだけ!デパ地下惣菜風かぼちゃサラダのレシピ
調理時間
10分
いつものかぼちゃサラダにクリームチーズを加えれば、デパ地下惣菜風に様変わり。お好みでナッツを入れると、さらにそれらしさが倍増しますよ♪
材料(4人分)
作り方
1.かぼちゃを電子レンジで加熱する
Photo by pomipomi
かぼちゃをざっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。ラップで包み、電子レンジ600Wで2分加熱します。
Photo by pomipomi
かぼちゃが少しやわらかくなったら、タネとワタを取ってひと口大にカットします。耐熱皿に並べてラップをかけ、再び電子レンジ600Wで4分〜加熱します。
加熱時間は適宜調節してください。かぼちゃに爪楊枝がスッと刺さるくらいまでレンチンしましょう。
2.かぼちゃをつぶす
Photo by pomipomi
かぼちゃがやわらかくなったら、マッシャーやスプーンで好みの加減につぶします。皮は付けたままでも外しても、どちらでも構いません。
3.味付けをする
Photo by pomipomi
クリームチーズとマヨネーズを加えて混ぜ、塩とこしょうで味を調えます。お好みで刻んだミックスナッツを入れれば完成です。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。火が通っていないと感じたら、追加で少しずつ加熱をしてください。
まさにデパ地下惣菜風。コクがあってリッチな味
ひと口いただいてみると……これはまさしくデパ地下惣菜風!クリームチーズの酸味とコクが、かぼちゃのやさしい甘みと見事に調和しています。
さっぱりとしつつもあとを引くおいしさで、一度味わったらやみつき必至。マヨネーズだけのかぼちゃサラダよりも、リッチで深みのある食べ心地です。
ナッツは入れなくても構いませんが、入れたほうがデパ地下惣菜感がよりアップ。香ばしさと歯ごたえが加わり、味や食感のいいアクセントになりますよ。
さっぱりとしつつもあとを引くおいしさで、一度味わったらやみつき必至。マヨネーズだけのかぼちゃサラダよりも、リッチで深みのある食べ心地です。
ナッツは入れなくても構いませんが、入れたほうがデパ地下惣菜感がよりアップ。香ばしさと歯ごたえが加わり、味や食感のいいアクセントになりますよ。
サンドイッチにアレンジしてもおいしい
全農広報部のポストによると、「サンドイッチの具材にもおすすめ」とのこと。さっそく試してみたところ、これはたしかに合います!
パンのしっとり感とほのかな甘みに、クリーミーでさわやかなかぼちゃサラダが絶妙にマッチします。ボリューミーで食べごたえがあり、満足度抜群ですよ。
ベーグルに挟んだり、クラッカーにのせたりしてもおいしそう。
パンのしっとり感とほのかな甘みに、クリーミーでさわやかなかぼちゃサラダが絶妙にマッチします。ボリューミーで食べごたえがあり、満足度抜群ですよ。
ベーグルに挟んだり、クラッカーにのせたりしてもおいしそう。
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