ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

材料ひとつで変わる!デパ地下惣菜風のかぼちゃサラダレシピ

加熱したかぼちゃをつぶし、マヨネーズを混ぜて作るかぼちゃサラダ。ほっこりやさしい食べ心地で、子どもから大人までみんな大好きですよね。

そんなかぼちゃサラダをひとひねりしたレシピが、いまX(旧Twitter)で話題を集めています。なんでもクリームチーズを加えるだけで、一気にデパ地下惣菜風になるのだとか。

SNSには「おいしそうすぎる」「ごちそう感がすごい!」との声があとを絶ちません。果たしてどのような味わいなのか、ネタ元である全農広報部(@zennoh_food)のポストを参考に、筆者もさっそく再現してみました。

クリームチーズを加えるだけ!デパ地下惣菜風かぼちゃサラダのレシピ

Photo by pomipomi

調理時間 10
いつものかぼちゃサラダにクリームチーズを加えれば、デパ地下惣菜風に様変わり。お好みでナッツを入れると、さらにそれらしさが倍増しますよ♪

材料(4人分)

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作り方

1.かぼちゃを電子レンジで加熱する

ラップで包んだかぼちゃ

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かぼちゃをざっと洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。ラップで包み、電子レンジ600Wで2分加熱します。
ひと口大のかぼちゃが耐熱皿に並んでいる

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かぼちゃが少しやわらかくなったら、タネとワタを取ってひと口大にカットします。耐熱皿に並べてラップをかけ、再び電子レンジ600Wで4分〜加熱します。 加熱時間は適宜調節してください。かぼちゃに爪楊枝がスッと刺さるくらいまでレンチンしましょう。

2.かぼちゃをつぶす

マッシャーでかぼちゃをつぶしている

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かぼちゃがやわらかくなったら、マッシャーやスプーンで好みの加減につぶします。皮は付けたままでも外しても、どちらでも構いません。

3.味付けをする

マッシュしたかぼちゃをクリームチーズやマヨネーズで和えている

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クリームチーズとマヨネーズを加えて混ぜ、塩とこしょうで味を調えます。お好みで刻んだミックスナッツを入れれば完成です。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。火が通っていないと感じたら、追加で少しずつ加熱をしてください。

まさにデパ地下惣菜風。コクがあってリッチな味

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ひと口いただいてみると……これはまさしくデパ地下惣菜風!クリームチーズの酸味とコクが、かぼちゃのやさしい甘みと見事に調和しています。

さっぱりとしつつもあとを引くおいしさで、一度味わったらやみつき必至。マヨネーズだけのかぼちゃサラダよりも、リッチで深みのある食べ心地です。

ナッツは入れなくても構いませんが、入れたほうがデパ地下惣菜感がよりアップ。香ばしさと歯ごたえが加わり、味や食感のいいアクセントになりますよ。

サンドイッチにアレンジしてもおいしい

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全農広報部のポストによると、「サンドイッチの具材にもおすすめ」とのこと。さっそく試してみたところ、これはたしかに合います!

パンのしっとり感とほのかな甘みに、クリーミーでさわやかなかぼちゃサラダが絶妙にマッチします。ボリューミーで食べごたえがあり、満足度抜群ですよ。

ベーグルに挟んだり、クラッカーにのせたりしてもおいしそう。

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