ライター : BBC

パン粥とは

パン粥とはパンを小さくちぎり、牛乳やスープで煮たパンで作ったおかゆのことです。食欲がないときや、離乳食などにも使われます。子供の頃を思い出すような懐かしい味わいが人気のようです。

パン粥の作り方

<材料> 食パン…1枚 牛乳…1カップ はちみつ…適量
①食パンの耳を切り落とします。 ②小鍋に牛乳を入れて食パンを手でちぎりながら加えます。パンが柔らかくなるまでコトコト煮込みます。 ③仕上げにはちみつをお好みの量加えたら完成!

フレッシュトマトのパン粥

電子レンジでもすぐにできる簡単なイタリアン!トマト缶とコンソメで作ったおかゆはとってもおいしいそうです!スライスチーズなどを加えて混ぜ合わせてもおいしい♪

ソーセージとオリーブのパン粥

塩だけで味付けしたスープにオリーブ、ソーセージ、いんげん、豆を入れてよく煮込みます。具材のおいしさを楽しめるようなほっこりできるスープです。

タコとオリーブのパン粥

タコは食べやすくカットし、ほうれん草を加えます。ササッと味付けをして切ったパンを入れてよく煮込めば完成です。

モツァレラトマトのパン粥

スナップエンドウやウインナーを大きめにザクザク切って塩ベースのシンプルなおかゆを作ってみましょう。トマトとモッツアレラチーズで旨味を引き出して完成です。

編集部のおすすめ