目次
小見出しも全て表示
閉じる
パン粥とは
パン粥とはパンを小さくちぎり、牛乳やスープで煮たパンで作ったおかゆのことです。食欲がないときや、離乳食などにも使われます。子供の頃を思い出すような懐かしい味わいが人気のようです。
パン粥の作り方
<材料>
食パン…1枚
牛乳…1カップ
はちみつ…適量
①食パンの耳を切り落とします。
②小鍋に牛乳を入れて食パンを手でちぎりながら加えます。パンが柔らかくなるまでコトコト煮込みます。
③仕上げにはちみつをお好みの量加えたら完成!
フレッシュトマトのパン粥
電子レンジでもすぐにできる簡単なイタリアン!トマト缶とコンソメで作ったおかゆはとってもおいしいそうです!スライスチーズなどを加えて混ぜ合わせてもおいしい♪
ソーセージとオリーブのパン粥
塩だけで味付けしたスープにオリーブ、ソーセージ、いんげん、豆を入れてよく煮込みます。具材のおいしさを楽しめるようなほっこりできるスープです。
タコとオリーブのパン粥
タコは食べやすくカットし、ほうれん草を加えます。ササッと味付けをして切ったパンを入れてよく煮込めば完成です。
モツァレラトマトのパン粥
スナップエンドウやウインナーを大きめにザクザク切って塩ベースのシンプルなおかゆを作ってみましょう。トマトとモッツアレラチーズで旨味を引き出して完成です。
- 1
- 2
パンの人気ランキング