目次
小見出しも全て表示
閉じる
レモンとハーブのローストポテト レシピ
【材料/4〜6人分】
皮をむいて3〜5センチの角切りにしたラセットポテト・・・6〜8個分
レモン果汁
オリーブオイル・・・1/4か1/3カップ
(バターか他の油でも良い)
コーシャーソルト・・・小さじ1/2
あらびき黒胡椒・・・小さじ1/2
オレガノ、タイム、ローズマリーなどのドライハーブ・・・大さじ1と1/2
にんにく・・・1房(皮がついたまま四等分しておく)
【調理方法】
1.塩を入れたお湯でジャガイモをハ半茹でにする。
2.ジャガイモが重ならずに並べられる大きさのガラスか金属の天板をオーブンに入れて、190に温めておく。
3.ジャガイモが半茹でになったらお湯を捨て、5分そのままにしておく。
4.3をレモン果汁と和える。
5.4にコーシャーソルト、あらびき黒胡椒、ハーブ類、にんにく、オリーブオイルを加える。
6.5を天板に移してオーブンで60〜75分焼く。焼いている間20分ごとにオーブンを開けて中身をかき混ぜてジャガイモが全面きつね色になるようにする。
7.もしにんにくが先に焦げ始めたらにんにくだけ取り出す。
8. ジャガイモに焼き色がついたらオーブンから出して盛りつければ完成。
最初に少し手間はかかりますが、あとはオーブンにお任せ♪20分ごとに見張りますが、その間に別の料理ができるので効率良く調理できますね。
おうちシアターをするときにはぴったりなおつまみポテト。お酒のお供にも合いそうですよ☆
こちらの記事を参照しました
タラの人気ランキング