ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

めんつゆで簡単!シンプルなカツ煮レシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 10
とんかつを卵でとじるとカツ煮になりますよ。ふんわりとした卵の中に、とんかつのサクサクとした食感が合わさる、お店で出てくるようなひと皿です。揚げたてではないカツでもおいしくいただけますよ。めんつゆを使えば味が簡単に決まり、とても手軽に作れます。ぜひ作ってみてくださいね。

材料(1人分)

Photo by 菅 智香

濃度めんつゆの量水の量
ストレート大さじ6杯大さじ1/2杯
2倍濃縮大さじ3杯大さじ1杯
3倍濃縮大さじ2杯大さじ1杯
4倍濃縮大さじ1杯と1/2杯大さじ1杯

作り方

1.玉ねぎを切る

白い皿に盛られたカット済み玉ねぎ

Photo by 菅 智香

玉ねぎを薄切りにします。

2.卵を溶く

白い皿に入った溶き卵

Photo by 菅 智香

卵を割り、卵白を切るように数回混ぜます。

3.玉ねぎを煮る

フライパンに入った煮た玉ねぎ

Photo by 菅 智香

フライパンに玉ねぎ、めんつゆ、水を入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら蓋をして弱火にし、5分加熱して蓋を外します。

4.とんかつを入れる

フライパンに入ったとんかつと煮た玉ねぎ

Photo by 菅 智香

3のフライパンにとんかつを入れます。

5.溶き卵を入れる

フライパンに入ったカツ煮

Photo by 菅 智香

溶き卵を回し入れ、蓋をして火を止めます。5分置いたら完成です。

卵をとろふわに仕上げるコツ

  1. 卵は溶きすぎない
  2. 卵は最後に加える
  3. 卵を入れたら火を消し、蓋をして熱を通す
  4. 卵でとじたら触らない
卵はあえて白身を残すように溶くと、ふんわりとした舌触りになります。卵はすべての具材を合わせてから、最後に入れてくださいね。

卵が固まる前に触るとつゆと混ざってきちんととじられなくなります。卵を加えたら火を止めて蓋をし、いじらないようにしましょう。

とんかつとはひと味違うおいしさ!カツ煮を作ろう

とんかつは昔からある、日本の定番の家庭料理です。そのままでももちろんおいしいですが、カツ煮のレシピを取り入れればレパートリーが広がりますよ。コツ・ポイントを押さえて、ふわふわ卵のカツ煮をマスターしましょう。

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