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めんつゆで簡単!シンプルなカツ煮レシピ
調理時間
10分
とんかつを卵でとじるとカツ煮になりますよ。ふんわりとした卵の中に、とんかつのサクサクとした食感が合わさる、お店で出てくるようなひと皿です。揚げたてではないカツでもおいしくいただけますよ。めんつゆを使えば味が簡単に決まり、とても手軽に作れます。ぜひ作ってみてくださいね。
材料(1人分)
- とんかつ 1枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
- 水 大さじ1杯
濃度 | めんつゆの量 | 水の量 |
---|---|---|
ストレート | 大さじ6杯 | 大さじ1/2杯 |
2倍濃縮 | 大さじ3杯 | 大さじ1杯 |
3倍濃縮 | 大さじ2杯 | 大さじ1杯 |
4倍濃縮 | 大さじ1杯と1/2杯 | 大さじ1杯 |
作り方
1.玉ねぎを切る
Photo by 菅 智香
玉ねぎを薄切りにします。
2.卵を溶く
Photo by 菅 智香
卵を割り、卵白を切るように数回混ぜます。
3.玉ねぎを煮る
Photo by 菅 智香
フライパンに玉ねぎ、めんつゆ、水を入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら蓋をして弱火にし、5分加熱して蓋を外します。
4.とんかつを入れる
Photo by 菅 智香
3のフライパンにとんかつを入れます。
5.溶き卵を入れる
Photo by 菅 智香
溶き卵を回し入れ、蓋をして火を止めます。5分置いたら完成です。
卵をとろふわに仕上げるコツ
- 卵は溶きすぎない
- 卵は最後に加える
- 卵を入れたら火を消し、蓋をして熱を通す
- 卵でとじたら触らない
卵はあえて白身を残すように溶くと、ふんわりとした舌触りになります。卵はすべての具材を合わせてから、最後に入れてくださいね。
卵が固まる前に触るとつゆと混ざってきちんととじられなくなります。卵を加えたら火を止めて蓋をし、いじらないようにしましょう。
卵が固まる前に触るとつゆと混ざってきちんととじられなくなります。卵を加えたら火を止めて蓋をし、いじらないようにしましょう。
とんかつとはひと味違うおいしさ!カツ煮を作ろう
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