ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
102kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
0.2g
炭水化物
炭水化物
21.4g
糖質
糖質
16.7g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)
  • 切り干し大根 40g
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. 米酢 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1と1/2杯
  • a. 塩こんぶ 5g
  • a. 輪切り唐辛子 1本分

下ごしらえ

・酒はレンジ600Wで20秒加熱し、粗熱をとります。

作り方

1

切り干し大根はたっぷりの水(分量外)で戻します。

【作り方】はりはり漬け風

2

①の水気を絞ります。

【作り方】はりはり漬け風

3

ジッパー付き保存袋に切り干し大根、(a)を入れて揉み込み、冷蔵庫で10分ほど漬け込んだら完成です。

【作り方】はりはり漬け風

コツ・ポイント

  1. 切り干し大根は戻したら水気をしっかり絞ってください。
  2. 漬け込み時間はお好みで調節してください。長時間つけ込むと味が濃く仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは加熱していないレシピなので、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ