ライター : rinda

ホットケーキミックスと豆腐で作るまるっと可愛いふわもちドーナツ

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
【人気料理プロガーのベストレシピ】 〜 Mizukiさんが作る「お豆腐のキラキラドーナツ」〜

レシピ

[材料](約12個分)
・ホットケーキミックス…150g ・絹こし豆腐…110~120g ・塩…ふたつまみ ・揚げ油…適量 ・グラニュー糖…適量 ・セルフィーユ(あれば)…適量
[作り方]
1. ボウルにホットケーキミックスと豆腐、塩を入れて手でよく混ぜる。別のボウルにグラニュー糖を入れておく。 2. 手を水でぬらして、1の生地を2cm大に丸める。170°Cに熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。 3. 油を切ったらすぐに1で準備したグラニュー糖のボウルに入れ、全体にまぶす。器に盛り、あればセルフィーユを添える。
ふわふわ&もちもちな食感に仕上げる秘密は、水のかわりに豆腐を使うこと。生地を丁寧に丸めなくても、揚げているうちにきれいな形にふくらみます。お子様のおやつにもオススメ。生地に紅茶葉や割った板チョコを入れるなどアレンジも自由自在。グラニュー糖はまぶさず、生地の中に入れても♡ ポイントは、生地に塩を入れることで、ホットケーキミックスのクセが軽減されて食べやすくなります。 揚げあがったドーナツは、表面が乾く前にグラニュー糖をまぶすときれいに仕上がります。
この料理は「レシピブログ magazine vol.5 冬号」(扶桑社)の54ページでご紹介しています。
【出演者プロフィール】 [Mizukiさん(林 瑞季さん)] カフェオーナー、料理研究家、スイーツコンシェルジュと多彩な顔を持つMizukiさん。Mizukiの名で運営するカラフルでお洒落なブログが大人気!初の著書「Mizukiの♡31CAFE・レシピ」(扶桑社)が好評発売中。
【レシピブログマガジン】 登録ブログ数約15000件、ブログ記事数約400万件、レシピ数約50万点、レシピ本300冊…日本最大級の料理ブログポータルサイト「レシピブログ」が1冊の雑誌になった!大好評第5弾は1冊まるごとランキング特集!

編集部のおすすめ