栄養情報(1人あたり)
58kcal
2.2g
0.7g
10g
8.6g
1.6g
作り方
1
冬瓜は皮とワタを除き、ひと口大に切って面取りをします。
2
鍋に水(分量外)をたっぷり入れ、塩少々(分量外)、冬瓜を入れてやわらかくなるまで煮たら水気を切ります。
3
鍋に(a)、冬瓜を入れてひと煮立ちさせたら弱火にし、みりん、薄口しょうゆを加えて5分ほど煮ます。
4
むき枝豆を加えて、さっと1分ほど煮たら水溶き片栗粉を加えます。火を強めてダマにならないように混ぜ合わせてとろみをつけます。
5
粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です。
コツ・ポイント
- 冬瓜は下ゆですることで味が染みやすく、青臭さが抑えられますよ。
- 水溶き片栗粉は火を弱くして加えてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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