ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
58kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
0.7g
炭水化物
炭水化物
10g
糖質
糖質
8.6g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

作り方

1

冬瓜は皮とワタを除き、ひと口大に切って面取りをします。

【作り方】冷たい冬瓜の煮物

2

鍋に水(分量外)をたっぷり入れ、塩少々(分量外)、冬瓜を入れてやわらかくなるまで煮たら水気を切ります。

【作り方】冷たい冬瓜の煮物

3

鍋に(a)、冬瓜を入れてひと煮立ちさせたら弱火にし、みりん、薄口しょうゆを加えて5分ほど煮ます。

【作り方】冷たい冬瓜の煮物

4

むき枝豆を加えて、さっと1分ほど煮たら水溶き片栗粉を加えます。火を強めてダマにならないように混ぜ合わせてとろみをつけます。

【作り方】冷たい冬瓜の煮物

5

粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成です。

【作り方】冷たい冬瓜の煮物

コツ・ポイント

  1. 冬瓜は下ゆですることで味が染みやすく、青臭さが抑えられますよ。
  2. 水溶き片栗粉は火を弱くして加えてください。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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