ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
239kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.3g
脂質
脂質
14g
炭水化物
炭水化物
22.2g
糖質
糖質
18.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・きゅうり、ミニトマト、パプリカ、レタスは5mm角に切ります。
・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、もち麦を入れて混ぜながら15分ほど中火でゆでます。

【作り方】

2

ザルにあげ、水にさらしてぬめりをとったら、水気を切ります。

【作り方】

3

ボウルにもち麦、ツナ缶、きゅうり、ミニトマト、パプリカ、レタスを入れて軽く混ぜ合わせます。

【作り方】

4

別のボウルにドレッシングの材料を入れて、混ぜ合わせます。

【作り方】

5

ドレッシングを③のボウルに加えて、全体を和えたら完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. もち麦はゆでたら水洗いすることで表面のぬめりが取れます。
  2. ドレッシングは食べる直前に混ぜ合わせてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・お弁当に持っていけますか?
こちらのレシピは水分が多いため、お弁当には向いていません。ご自宅でお召し上がりください。

・ツナは水煮缶でも作れますか?
水煮缶でもお作りいただけます。水気を切ってからご使用ください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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