ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

作り方

1

鍋に水を入れて沸騰させます。

【作り方】もち麦のゆで方

2

もち麦を入れたら⽕を弱め、時々かき混ぜながら15〜20分ゆでます。

【作り方】もち麦のゆで方

3

アクが出たら取り除きます。

【作り方】もち麦のゆで方

4

ゆで上がったらザルにあげ、流⽔でぬめりを洗い流します。

【作り方】もち麦のゆで方

5

しっかり⽔気を切って、保存容器に移します。

【作り方】もち麦のゆで方

コツ・ポイント

  1. もち麦は洗わずにゆでて大丈夫です。
  2. お湯の量はもち麦の量に対して6〜7倍以上を目安に、たっぷりのお湯でゆでてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法
保存期間は冷蔵で翌日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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