ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
207kcal
たんぱく質
4.1g
脂質
4.1g
炭水化物
38.8g
糖質
38.1g
食塩相当量
0.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

耐熱ボウルに豆乳、グラニュー糖、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

2

レンジ600Wで2分加熱します。

3

取り出したら混ぜ、再びレンジ600Wで1分加熱します。

4

取り出したら混ぜ、再びレンジ600Wで1分加熱します。

5

取り出したらよく混ぜます。

6

水で濡らした容器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。

7

型から取り出し、お好みの大きさに切ったら完成です。きな粉、黒みつをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. 電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。
  2. ダマにならないよう、その都度しっかり混ぜながら加熱してください。
  3. 濡らした包丁で切り分けると作業しやすいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・調製豆乳は無調整豆乳でも代用できますか?
無調整豆乳でもお作りいただけます。お好みでグラニュー糖の量を増やして作ってくださいね。
レビュー(1件)
5.0
きぃちゃん
5.0
簡単でもっちりしていて美味しかったです!
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
閉じる
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
閉じる
レビューが投稿されました
閉じる
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
閉じる
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ