ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
207kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.1g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
38.8g
糖質
糖質
38.1g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

耐熱ボウルに豆乳、グラニュー糖、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】豆乳もち

2

レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】豆乳もち

3

取り出したら混ぜ、再びレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】豆乳もち

4

取り出したら混ぜ、再びレンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】豆乳もち

5

取り出したらよく混ぜます。

【作り方】豆乳もち

6

水で濡らした容器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やします。

【作り方】豆乳もち

7

型から取り出し、お好みの大きさに切ったら完成です。きな粉、黒みつをかけて召し上がれ。

【作り方】豆乳もち

コツ・ポイント

  1. 電子レンジの加熱時間は様子を見ながら調整してください。
  2. ダマにならないよう、その都度しっかり混ぜながら加熱してください。
  3. 濡らした包丁で切り分けると作業しやすいですよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・調製豆乳は無調整豆乳でも代用できますか?
無調整豆乳でもお作りいただけます。お好みでグラニュー糖の量を増やして作ってくださいね。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
きぃちゃん
star star star star star
5.0
簡単でもっちりしていて美味しかったです!
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ