ライター : meiko

メイソンジャーで作るブルーベリーレアチーズケーキのレシピ

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
今回ご紹介するのは、話題のメイソンジャーで作る、ブルーベリーレアチーズケーキのつくり方です。材料をあわせて冷やせば完成。ピクニックにもおすすめの簡単レシピです! <<ブルーベリーレアチーズケーキの作り方>>
◆◆ 材料(240ml瓶 2本分)◆◆
・クリームチーズ:150g ・粉ゼラチン:2g ・グラニュー糖:35g ・生クリーム:100ml (50ml+50ml) ・レモンの皮:少量 ・レモン果汁:小さじ1 ・プレーンヨーグルト:35g ・ブルーベリージャム:大さじ2 ・ビスケット:4枚 ・ブルーベリー:適量(トッピング用)
◆◆ 作り方 ◆◆
1.クリームチーズとグラニュー糖を混ぜる。 2.半量の生クリームを沸騰直前まで温める。そこに大さじ1程度の水で戻した粉ゼラチンを加えてしっかり混ぜる。 3.用意したすべての生クリーム、ヨーグルト、レモンの皮、レモン果汁を加えてしっかり混ぜる(生地の完成)。 4.ガラス瓶に砕いたビスケットを敷く。 5.上から生地を数回に分けて注ぐ。ところどころにブルーベリージャムを落とし、瓶の側面に沿って竹串で模様をつけていく。 6.冷蔵庫で2時間冷やす。 7.ブルーベリーをトッピングして完成。
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