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メイソンジャーで作るブルーベリーレアチーズケーキのレシピ
このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。
今回ご紹介するのは、話題のメイソンジャーで作る、ブルーベリーレアチーズケーキのつくり方です。材料をあわせて冷やせば完成。ピクニックにもおすすめの簡単レシピです!
<<ブルーベリーレアチーズケーキの作り方>>
◆◆ 材料(240ml瓶 2本分)◆◆
・クリームチーズ:150g
・粉ゼラチン:2g
・グラニュー糖:35g
・生クリーム:100ml (50ml+50ml)
・レモンの皮:少量
・レモン果汁:小さじ1
・プレーンヨーグルト:35g
・ブルーベリージャム:大さじ2
・ビスケット:4枚
・ブルーベリー:適量(トッピング用)
◆◆ 作り方 ◆◆
1.クリームチーズとグラニュー糖を混ぜる。
2.半量の生クリームを沸騰直前まで温める。そこに大さじ1程度の水で戻した粉ゼラチンを加えてしっかり混ぜる。
3.用意したすべての生クリーム、ヨーグルト、レモンの皮、レモン果汁を加えてしっかり混ぜる(生地の完成)。
4.ガラス瓶に砕いたビスケットを敷く。
5.上から生地を数回に分けて注ぐ。ところどころにブルーベリージャムを落とし、瓶の側面に沿って竹串で模様をつけていく。
6.冷蔵庫で2時間冷やす。
7.ブルーベリーをトッピングして完成。
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