オーブン不要!とろける甘さ♡ピーナッツバターチョコレートパイの作り方

甘い物好きな方にはたまらない味、ピーナッツバターチョコレートパイの作り方をご紹介します。このパイは材料を混ぜ合わせて冷やすだけの焼かないで出来る手軽なパイですが、見た目も味も本格的です。是非、お試し下さい。

ピーナッツバターチョコレートパイの作り方

【材料】
●オレオクッキー....25個
●溶かしバター....大さじ6
●コンデンスミルク....414ml
●製菓用セミスィートチョコレート....113g
●バニラエッセンス....小さじ3
●ピーナッツバター(無糖のものがおすすめ)....262g
●生クリーム....480cc
●粉砂糖....大さじ3
【作り方】
1.オレオクッキーをビニールの袋入れて砕きます。又はフードプロセッサーにかけて砕きます。
2.砕いたオレオクッキーにバターを混ぜてパイ皿の底に敷き、冷蔵庫で冷やします。
3.製菓用チョコレートを袋に書いてある指示に従って溶かします。
4.溶かしたチョコレートに150mlのコンデンスミルクと小さじ1のバニラエッセンスを入れ混ぜ、数分置きます。固まらない様に時々混ぜます。
5.残りのコンデンスミルクを別のボールに入れ、ピーナッツバターと小さじ1のバニラエッセンスを加えて滑らかになるまで混ぜます。
6.電動ミキサーで生クリームを角が立つまで泡立てます。粉砂糖と小さじ1のバニラエッセンスを泡立てながら数回に分けて入れます。
7.生クリームの泡を潰さない様に気をつけながら、泡立てた生クリーム1カップをピーナッツバターのボールに入れて混ぜクッキー皿に広げます。
8.チョコレート生地を滑らかになるまで混ぜ、生クリームの泡を潰さない様に気をつけながら、泡立てた生クリーム1カップをチョコレートのボールに入れてピーナッツバターのレイヤーの上に広げます。
9.残りのホイップクリームをチョコレートのレイヤーの上に広げ、チョコレートを刻んでふりかけます。
10.4時間から一晩冷蔵庫で冷やしてから切り分けます。完成!
ピーナッツバター、チョコレート、生クリームの3層のレイヤーが口の中で混ざり合い、甘党の方にとっては至福のパイです。よ〜く冷やしてから頂いた方がより一層美味しいです。焼かないで出来るので、夜に作って翌日のデザートに最適です。

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TK

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