ライター : TK

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ピーナッツバターチョコレートパイの作り方

【材料】
●オレオクッキー....25個 ●溶かしバター....大さじ6 ●コンデンスミルク....414ml ●製菓用セミスィートチョコレート....113g ●バニラエッセンス....小さじ3 ●ピーナッツバター(無糖のものがおすすめ)....262g ●生クリーム....480cc ●粉砂糖....大さじ3
【作り方】
1.オレオクッキーをビニールの袋入れて砕きます。又はフードプロセッサーにかけて砕きます。 2.砕いたオレオクッキーにバターを混ぜてパイ皿の底に敷き、冷蔵庫で冷やします。 3.製菓用チョコレートを袋に書いてある指示に従って溶かします。 4.溶かしたチョコレートに150mlのコンデンスミルクと小さじ1のバニラエッセンスを入れ混ぜ、数分置きます。固まらない様に時々混ぜます。 5.残りのコンデンスミルクを別のボールに入れ、ピーナッツバターと小さじ1のバニラエッセンスを加えて滑らかになるまで混ぜます。
6.電動ミキサーで生クリームを角が立つまで泡立てます。粉砂糖と小さじ1のバニラエッセンスを泡立てながら数回に分けて入れます。 7.生クリームの泡を潰さない様に気をつけながら、泡立てた生クリーム1カップをピーナッツバターのボールに入れて混ぜクッキー皿に広げます。 8.チョコレート生地を滑らかになるまで混ぜ、生クリームの泡を潰さない様に気をつけながら、泡立てた生クリーム1カップをチョコレートのボールに入れてピーナッツバターのレイヤーの上に広げます。 9.残りのホイップクリームをチョコレートのレイヤーの上に広げ、チョコレートを刻んでふりかけます。 10.4時間から一晩冷蔵庫で冷やしてから切り分けます。完成!
ピーナッツバター、チョコレート、生クリームの3層のレイヤーが口の中で混ざり合い、甘党の方にとっては至福のパイです。よ〜く冷やしてから頂いた方がより一層美味しいです。焼かないで出来るので、夜に作って翌日のデザートに最適です。

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