ライター : macaroniリサーチ

余らせがちな調味料のランキングTOP10

塩や砂糖をはじめ、スパイスや柚子胡椒など、料理のアクセントには欠かせない調味料。ついついたくさん買い込んでしまって、なかなか使いきれないという方も多いのでは?

そんな調味料のなかで、みんなが余らせがちなものは一体どれなのでしょうか?読者の投票をもとにランキングTOP10の順位を発表いたします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2024年08月29日〜2024年09月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:310票
余りがちな調味料で作る人気レシピはこちら▼

余らせがちな調味料ランキング結果一覧

順位項目票数
1位タバスコ®34票
2位甜麺醤30票
3位柚子胡椒27票
4位スパイス22票
5位ナンプラー18票
6位マスタード15票
7位山椒13票
8位バルサミコ酢11票
9位からし10票
10位焼肉のたれ9票

1位 タバスコ®(34票)

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第1位にランクインしたのは、赤とうがらしをすり潰して作った香辛料の「タバスコ」です。ピリッと刺激的な辛さが特徴で、ほど良い酸味がさっぱりとしたあと味を叶えてくれます。料理の味を引き締めたいときにも、おすすめですよ!

タバスコが余ってしまったときは、トマト系のソースやジュースと混ぜたり、ポテトサラダやカップヌードルに入れたりするのがおすすめ。普段の食事にプラスするだけでも、いつもと違った味を楽しめます。
タバスコのおすすめレシピはこちら▼

2位 甜麺醤(30票)

Photo by photo AC

第2位にランクインしたのは、中華料理には欠かせない「甜麺醤(テンメンジャン)」です。中国の四川省の中華みそで、主に小麦粉や塩、麹を使って作られます。どろっとした粘り気のある舌触りがポイント!

あまり辛くないため、上品でコクのある豊かな風味を楽しめます。余ってしまったときは、生野菜スティックやサラダにそのままつけるのがおすすめです。

甜麺醤の活用レシピはこちら▼

3位 柚子胡椒(27票)

第3位にランクインしたのは、白米にそのままかけてもおいしい「柚子胡椒」です。ユズの果皮と粗く刻んだ唐辛子、塩を入れて熟成した九州発祥の万能調味料!さわやかな香りが特徴的でピリッと刺激を与えてくれる逸品です。

そんな柚子胡椒を余らせてしまったときは、バターに混ぜて消費するのがおすすめ。魚や豚肉などをそのまま焼いてもよし、パスタに絡めてもおいしく食べられますよ♪

柚子胡椒の活用レシピはこちら▼

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