目次
小見出しも全て表示
閉じる
余らせがちな調味料のランキングTOP10
塩や砂糖をはじめ、スパイスや柚子胡椒など、料理のアクセントには欠かせない調味料。ついついたくさん買い込んでしまって、なかなか使いきれないという方も多いのでは?
そんな調味料のなかで、みんなが余らせがちなものは一体どれなのでしょうか?読者の投票をもとにランキングTOP10の順位を発表いたします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2024年08月29日〜2024年09月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:310票
調査期間:2024年08月29日〜2024年09月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:310票
余りがちな調味料で作る人気レシピはこちら▼
余らせがちな調味料ランキング結果一覧
順位 | 項目 | 票数 |
---|---|---|
1位 | タバスコ® | 34票 |
2位 | 甜麺醤 | 30票 |
3位 | 柚子胡椒 | 27票 |
4位 | スパイス | 22票 |
5位 | ナンプラー | 18票 |
6位 | マスタード | 15票 |
7位 | 山椒 | 13票 |
8位 | バルサミコ酢 | 11票 |
9位 | からし | 10票 |
10位 | 焼肉のたれ | 9票 |
1位 タバスコ®(34票)
第1位にランクインしたのは、赤とうがらしをすり潰して作った香辛料の「タバスコ」です。ピリッと刺激的な辛さが特徴で、ほど良い酸味がさっぱりとしたあと味を叶えてくれます。料理の味を引き締めたいときにも、おすすめですよ!
タバスコが余ってしまったときは、トマト系のソースやジュースと混ぜたり、ポテトサラダやカップヌードルに入れたりするのがおすすめ。普段の食事にプラスするだけでも、いつもと違った味を楽しめます。
タバスコが余ってしまったときは、トマト系のソースやジュースと混ぜたり、ポテトサラダやカップヌードルに入れたりするのがおすすめ。普段の食事にプラスするだけでも、いつもと違った味を楽しめます。
タバスコのおすすめレシピはこちら▼
2位 甜麺醤(30票)
第2位にランクインしたのは、中華料理には欠かせない「甜麺醤(テンメンジャン)」です。中国の四川省の中華みそで、主に小麦粉や塩、麹を使って作られます。どろっとした粘り気のある舌触りがポイント!
あまり辛くないため、上品でコクのある豊かな風味を楽しめます。余ってしまったときは、生野菜スティックやサラダにそのままつけるのがおすすめです。
甜麺醤の活用レシピはこちら▼
3位 柚子胡椒(27票)
第3位にランクインしたのは、白米にそのままかけてもおいしい「柚子胡椒」です。ユズの果皮と粗く刻んだ唐辛子、塩を入れて熟成した九州発祥の万能調味料!さわやかな香りが特徴的でピリッと刺激を与えてくれる逸品です。
そんな柚子胡椒を余らせてしまったときは、バターに混ぜて消費するのがおすすめ。魚や豚肉などをそのまま焼いてもよし、パスタに絡めてもおいしく食べられますよ♪
柚子胡椒の活用レシピはこちら▼
調味料の人気ランキング