ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

NYでは数年前から人気!ユニークで自由な「寿司ドーナツ」

Photo by akiharahetta

数年前からNYを中心に作る人が増えた「寿司ドーナツ」。ドーナツ型をした押し寿司で、現地では海鮮だけでなく肉やフライなどを具材にしたものが主流です。トッピングやマヨネーズもモリモリ!

一方、日本では海鮮をメインに手作りする人が多いよう。本記事では、基本のレシピと上手に作るコツ、綺麗に見せるポイントをお伝えします。握らなくていいので寿司の専門テクニックは必要ナシ!ドーナツ型があれば作れますよ。

材料(6個分)

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調理時間:30分
・白米……茶碗2杯分
・すし酢……大さじ2杯

〈具材〉
サーモン、マグロ、いか、ボイル海老など……適量
きゅうり……1/2本
ナスの漬物……6切れ
大葉……3枚
赤玉ねぎ……少量
塩……少量

〈トッピング〉
黒ごま……少量
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ITEM

リバティーコーポレーション シリコン ドーナツ型

¥674〜

電子レンジ専用

※2023年6月23日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

作り方

1. すし酢と白米で酢飯を作る

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まずは酢飯作りからスタート。白米にすし酢を加え、しゃもじで切るようにして混ぜ合わせてください。できあがったら濡れぶきんや湿らせたキッチンペーパーなどをかけ、乾燥を防いでおくといいですよ。

2. きゅうりと赤玉ねぎに塩を振る

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続いては具材の下ごしらえ。ピーラーまたはスライサーを使い、きゅうりと赤玉ねぎをスライスします。軽く塩を振りしんなりするまで置いておきましょう。

出てきた水分はキッチンペーパーで拭き取ってください。大葉は半分にカットしておきます。

3. 寿司ダネを薄切りにする

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魚介類も野菜と同様に薄くスライスします。刺身の場合は半分の厚みにスライスするとちょうどいいですよ。卵は錦糸卵を焼いてもいいですし、寿司ネタセットを購入し卵焼きをカットすれば手間を省けます。

4. 具材をドーナツ型に並べる

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具材の準備が整ったらいよいよドーナツ型の出番。型の内側のカーブに沿って、バランスよく具材を並べてください。同系色同士が隣り合わせにならないようにし、魚介と野菜を交互に並べると、色が引き立ち合って綺麗に仕上がります。

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