ライター : べるっぱのホットケーキミックス研究所

macaroniクリエイターズ / 現役料理人

ホットケーキミックスで作る卵なしバナナ蒸しパンのレシピ

調理時間 10
ホットケーキミックスを使った“お店ほどじゃないけどちゃんとおいしい”をコンセプトに、お菓子や料理のレシピをYouTubeで発信しているべるっぱです。
3児の子育てをしながらお昼は主夫、夜は現役料理人として生活しています。
卵アレルギーでお悩みの方にぜひ作っていただきたい、バナナヨーグルト蒸しパンのレシピを紹介します。
このレシピでは、卵も油も使いません。
材料4つを混ぜて、レンジで4分チンするだけ!
卵を使わなくても、もちもちふわっとおいしい蒸しパンが作れます。

熟しすぎて黒くなってしまったバナナがあればラッキー!
今日のおやつに作ってみてはいかがでしょう。

材料(15センチ角の保存容器 1個分)

コツ・ポイント

  1. 皮が黒ずんでいる完熟したバナナを使うとおいしく作れます。
  2. バナナは、ところどころ米粒程度の果肉が残るように潰すのがおすすめ。
  3. プレーンヨーグルトは水切りせずに使います。
  4. 生地を混ぜる際にポリ袋を使うと、洗い物が増えずに楽ちんです。
電子レンジ対応の保存容器をご用意ください。
このレシピでは15㎝×15㎝×8㎝のプラスチック製保存容器を使用しています。

下準備

・保存容器の内側に、オーブンシートを十字に重ねて敷いておきます。オーブンシートを敷くことで取り出しやすく、洗い物も楽になります。

※オーブンシートの敷き方はYouTubeの1分40秒あたりを参考にしてください。

作り方

1.バナナを潰す

画像の説明

Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所

ポリ袋にバナナを適当にちぎって入れ、袋の上から揉んでバナナを潰します。 ところどころに米粒程度の果肉が残るくらいで止めておくと、食べた時にバナナの果肉感をほどよく楽しめます。

2.生地を作る

画像の説明

Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所

①のポリ袋にヨーグルト、牛乳、ホットケーキミックスを加え、やさしく揉んで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

3.生地を容器に入れる

Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所

オーブンシートを敷いた耐熱性保存容器に②の生地を流し込みます。

4.電子レンジでチンする

Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで4分加熱します。

5.完成

Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所

加熱が終わったらレンジから取り出し、爪楊枝を刺して中まで火が通っているかチェックします。 ベトっとした生地が付いてくるときは、追加で30秒ほどチンして様子を見てください。

Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所

生っぽい生地が付いてこなければすぐに容器から取り出し、粗熱が取れるのを待って完成です。

Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所

冷ましている間、キッチンペーパーをかぶせておくと乾燥防止になります。

Photo by べるっぱのホットケーキミックス研究所

もちもちふわっとした食感とバナナの果肉感をお楽しみください。
食べきれない場合は、小分けにしてしっかりラップで包み、保存袋に入れて冷蔵庫か冷凍庫で保存します。
冷蔵なら2日、冷凍なら1週間で食べきるのを目安としてください。
食べる際は、レンジで軽く温めるとおいしくなります。
Youtubeチャンネルではホットケーキミックスを使ったお菓子や料理をたくさん紹介しているのでぜひチェックしてみてください。定期的に新しいレシピを配信してますので見逃したくない!
そう思った方はぜひ高評価、チャンネル登録しておくとまたお会いできると思いますのでよろしくお願いします。
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ITEM

べるっぱのホットケーキミックス研究所

¥1,320〜

出版社 ‏ : ‎ 扶桑社 (2022/11/15) 発売日 ‏ : ‎ 2022/11/15 ムック ‏ : ‎ 96ページ

※2023年4月28日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。

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