目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで簡単!カツ丼みたいな厚揚げ丼
調理時間
10分
*食材の準備から加熱時間を含めた目安時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回ご紹介するのは、超簡単なのにウマすぎる「厚揚げ丼」の作り方です。
材料費も100円程度!
なのに食べ応えばっちりのコスパ最強レシピです!!
調理時間は加熱時間を含めても約10分。
火も包丁も使わず、ボウル1つですぐできます。
卵料理は火加減が難しいですが、レンジ調理で簡単にとろとろ半熟卵が作れますよ♪
今回ご紹介するのは、超簡単なのにウマすぎる「厚揚げ丼」の作り方です。
材料費も100円程度!
なのに食べ応えばっちりのコスパ最強レシピです!!
調理時間は加熱時間を含めても約10分。
火も包丁も使わず、ボウル1つですぐできます。
卵料理は火加減が難しいですが、レンジ調理で簡単にとろとろ半熟卵が作れますよ♪
材料(1人分)
コツ・ポイント
- 厚揚げの切り方は食べやすい大きさに切ってもOK。
- 卵をトロッと半熟にするコツは混ぜすぎないこと!
- レンジの機種によって加熱時間が前後する場合があります。様子を見ながら調整してください。
1.厚揚げを切る
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
厚揚げをキッチンはさみで切って、耐熱ボウルに並べます。
切り方はお好みのサイズで、食べやすく小さく切ってもOKです。
カツ丼のカツをイメージして並べましょう!
2.玉ねぎをスライスする
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
玉ねぎをスライスして厚揚げの上に広げます。
3.煮汁を加える
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
煮汁の材料を全てボウルに入れましょう。
4.レンジで加熱
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。
5.卵を入れる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
取り出して卵を割り入れ、全体に行き渡るように軽く混ぜます。
半熟とろとろにするコツはここで卵を混ぜすぎないこと!
黄身を潰し、軽く白身と混ぜて全体に広げる程度でOKです。
6.再びレンジで加熱
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで1分30秒(500Wの場合、1分50秒)加熱します。
7.ごはんに載せて完成
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
丼によそったごはんの上に載せたら完成です。
カツ丼を作りたいが揚げ物はちょっと手間がかかる・・・っと思い厚揚げで代用しました。これなら安く作れるし時短で作れます♪
誰でも簡単に半熟厚揚げ丼を是非お試しください♪
YouTubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
誰でも簡単に半熟厚揚げ丼を是非お試しください♪
YouTubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんのレンチン丼レシピ
厚揚げの人気ランキング