ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

チャルメラはアレンジしても絶品♪

Photo by 菅 智香

1966年に発売されたチャルメラは、およそ60年の歴史がある定番インスタント麺です。食べ飽きることのないやさしい味わいで、老若男女問わず人気があります。

チャルメラはそのまま食べてもおいしいですが、ひと手間加えてアレンジをするのもおすすめです。アレンジレシピを取り入れれば、食べ慣れたチャルメラとは別の新しい味わいを楽しめますよ。

【しょうゆのアレンジ】油そば

Photo by 菅 智香

調理時間:10分

チャルメラのしょうゆ味を、油そばにアレンジしましょう。具材の加熱調理は必要なく、たれは混ぜるだけ!麺をゆでている時間に用意すれば、5分強で完成しますよ。小ねぎ、刻み海苔はお好みでたっぷりとのせてくださいね。辛いものがお好きな方はラー油を増量してください。

材料(1人分)

Photo by 菅 智香

しょうゆ味のチャルメラは、人気漫画「ちいかわ」のイラストがコラボデザインされた数量限定商品です
・明星チャルメラしょうゆラーメン……1袋
・卵黄……1個
・小ねぎ……3~4本
・刻み海苔……適量
・にんにく(すりおろし)……小さじ1/2杯
・白いりごま……小さじ1/2杯
・酢……小さじ1杯
・ラー油……小さじ1杯
・ごま油……大さじ1と1/ 2杯

作り方

1. 小ねぎを切る

Photo by 菅 智香

小ねぎを小口切りにします。

2. たれを作る

Photo by 菅 智香

付属の粉末スープ1/2袋、にんにく(すりおろし)、酢、ラー油、ごま油を混ぜ合わせてたれを作ります。

3. チャルメラをゆでる

Photo by 菅 智香

鍋に湯を沸かし、チャルメラの麺を3分ゆでてざるに上げます。

編集部のおすすめ