栄養情報(1人あたり)
512kcal
13.6g
33.2g
44.3g
38.3g
2g
材料
(2〜3人分)- 春巻きの皮 10枚
- 豚ひき肉 120g
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- たけのこ水煮 80g
- 干ししいたけ 20g
- 春雨 30g
- ごま油 大さじ1杯
- しいたけの戻し汁 80cc
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/3杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. オイスターソース 小さじ2杯
- 水溶き片栗粉 水:小さじ2杯、片栗粉:小さじ1/2杯
- 水溶き小麦粉 小麦粉:大さじ1杯、水:大さじ1杯
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・たけのこは、細切りにします。
・干ししいたけはぬるま湯で戻し、戻し汁は捨てずに汁気を絞ります。軸を落として薄切りにします。
・春雨は熱湯に3分浸し、やわらかくなったらザルに上げて食べやすい大きさに切ります。
作り方
1
フライパンにごま油を引いて熱し、豚ひき肉、しょうがを入れて炒めます。色が変わったらたけのこ、干ししいたけを加えて炒めます。
2
油が回ったら春雨、しいたけの戻し汁、(a) を加えて水分を飛ばしながら炒め合わせ、弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。バットに広げて冷まします。
3
春巻きの皮2枚を、4等分します。
4
春巻きの皮を角を手前に広げます。③の1/4枚をのせ、具材をのせます。手前からひと巻きして左右を折り、さらにひと巻きしたら巻き終わりにのりを塗って閉じます。同様に8個作ります。
5
サラダ油を170℃に熱し、春巻きを入れて、両面の皮が香ばしくパリッとするまで揚げ、油を切ったら完成です。
コツ・ポイント
- 具材はしっかりと粗熱を取ってから包んでくださいね。
- 巻き終わりは中身が出てこないように、しっかりと止めてくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
④で、春巻きを1本ずつラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れ、口を閉じて冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。召し上がる際は凍ったまま170℃の揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げてください。
④で、春巻きを1本ずつラップに包み、ジッパー付き保存袋に入れ、口を閉じて冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。召し上がる際は凍ったまま170℃の揚げ油に入れ、きつね色になるまで揚げてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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