ライター : Asaki

webライター

旬の味を楽しむ。全農広報部の「新玉ねぎご飯」レシピ

3月~5月が旬の新玉ねぎ。甘くてみずみずしい玉ねぎが味わえるので、この時期の楽しみのひとつですよね。先日、全農広報部【公式】日本の食を味わう(@zennoh_food)が、Twitterで「新玉ねぎご飯」の作り方を公開。

SNSでは「斬新!」「炊飯器にそのまま入れる発想はなかった」「新玉ねぎの最高の食べ方」など話題に。本記事では実際に「新玉ねぎご飯」を作り、ポイントや味のレビューをお届けします。
おいしい新玉ねぎの見分け方はこちら▼

材料(2~3人分)

Photo by Asaki

・米……2合
・新玉ねぎ……1個
・ハーフベーコン……4枚
・塩こしょう……お好みで

※ベーコンはソーセージに変えてもOK

作り方

1. 米を浸水する

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研いだ米に目盛りより少なめの水を入れ、30分~1時間ほど浸します。

2. 新玉ねぎに切れ込みを入れる

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新玉ねぎの芯を取り、切れ込みを入れます。

玉ねぎを半分に切って芯を取り、それぞれ3か所ほど切れ込みを入れるやり方が手軽なのでおすすめです。炊いたあとに簡単に崩せるので切れ込みだけでOKですが、食べやすい大きさに切ってしまっても問題ありません。

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3. 研いだ米の上に新玉ねぎとベーコンをのせる

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研いだ米の上に短冊切りにしたベーコンをちらし、新玉ねぎを中央に置きます。このまま普段と同じように炊飯してください。

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