ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
264kcal
たんぱく質
たんぱく質
18.5g
脂質
脂質
21g
炭水化物
炭水化物
1.6g
糖質
糖質
1.6g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。

【作り方】とろけるチーズのスクランブルエッグ

2

塩こしょう、牛乳、チーズを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】とろけるチーズのスクランブルエッグ

3

フライパンにサラダ油を熱し、②を流し入れます。

【作り方】とろけるチーズのスクランブルエッグ

4

15〜20秒そのまま待ち、ゴムベラで大きく10回ほど混ぜます。

【作り方】とろけるチーズのスクランブルエッグ

5

卵が固まってきたら火を止め、余熱で火を通します。

【作り方】とろけるチーズのスクランブルエッグ

6

器に盛り付け、お好みで粗挽き黒こしょうを振って完成です。

【作り方】とろけるチーズのスクランブルエッグ

コツ・ポイント

  1. 牛乳を加えることでふわとろな食感に仕上がります。
  2. 卵液が半分ほど固まったら火を止めてください。

よくある質問

・牛乳は豆乳でも代用できますか?
風味が少し変わりますが、調製豆乳または無調整豆乳でも代用可能です。

・とろけるチーズはスライスチーズでも代用できますか?
スライスチーズでも同じようにお作りいただけます。スライスチーズを使用する場合は手や包丁で切ってから卵液に加えてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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