ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
527kcal
たんぱく質
たんぱく質
26.5g
脂質
脂質
15.2g
炭水化物
炭水化物
78.4g
糖質
糖質
72.5g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・まぐろは1.5cm角に切ります。
・たくあんは細切りにします。
・長芋は1cm角にします。

作り方

1

まぐろに (a) の調味料を加えて30分ほど漬け込みます。

【作り方】ばくだん丼

2

オクラは塩 (少々) で板ずりをして、耐熱容器に入れ、レンジ600Wで1分加熱します。冷水にとり、水気を切って輪切りにします。

【作り方】ばくだん丼

3

納豆は付属のたれを加えて混ぜ合わせます。

【作り方】ばくだん丼

4

器にごはん、大葉、①、②、③、たくあん、長芋をのせます。

【作り方】ばくだん丼

5

白いりごま、刻みのり、卵黄をのせて完成です。

【作り方】ばくだん丼

コツ・ポイント

  1. 長芋はお好みですりおろしてもおいしいですよ。
  2. まぐろを漬け込んだタレはお好みでかけてお召し上がりください。

よくある質問

・他におすすめの具材はありますか?
めかぶなどのネバネバ食材や、キムチをのせてピリ辛にするのもおいしいですよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ