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八百屋直伝!塩分控えめのさっぱり「白菜漬け」レシピ
こんにちは、スーパーの青果部歴10年の青髪のテツです。
白菜はサラダや鍋、炒め物など、さまざまな料理に使える便利な野菜ですが、数ある調理法のなかでも、やはり「白菜漬け」が定番。シャキシャキの食感で、さっぱり食べられるのが魅力ですよね。
ただ「白菜を漬けてみたいけれど、よくわからない」「いつもスーパーで完成品を買っている」という方も多いのではないでしょうか。完成品を買うのも良いですが、自分で作るとおいしいですし、安くたくさん作れますよ。
本記事では「白菜漬け」の作り方をご紹介します。
白菜はサラダや鍋、炒め物など、さまざまな料理に使える便利な野菜ですが、数ある調理法のなかでも、やはり「白菜漬け」が定番。シャキシャキの食感で、さっぱり食べられるのが魅力ですよね。
ただ「白菜を漬けてみたいけれど、よくわからない」「いつもスーパーで完成品を買っている」という方も多いのではないでしょうか。完成品を買うのも良いですが、自分で作るとおいしいですし、安くたくさん作れますよ。
本記事では「白菜漬け」の作り方をご紹介します。
おいしく作るポイント!白菜を干してから調理する
漬物にする前にポイントがひとつ、白菜は干してから調理するのがおすすめです。その理由は、旨みや甘みが凝縮されて味がよくなるため。
白菜は90%以上が、水分で構成されています。晴れた日に3時間前後天日干しすることで水分が飛んで、その効果が得られますよ。白菜漬けだけでなく、別の料理に使う場合も同様です。
おいしいカット白菜の選び方はこちら▼
白菜は90%以上が、水分で構成されています。晴れた日に3時間前後天日干しすることで水分が飛んで、その効果が得られますよ。白菜漬けだけでなく、別の料理に使う場合も同様です。
おいしいカット白菜の選び方はこちら▼
材料
調理時間:10分(※漬けるための時間は含みません)
保存期間:3~4日
保存期間:3~4日
・白菜……お好みの量
・塩……白菜の2%
・刻み昆布……白菜の1%
・唐辛子……1本
【例】
・白菜……1/4カット(およそ500g)
・塩……小さじ2杯
・刻み昆布……5g
・唐辛子……1本
・塩……白菜の2%
・刻み昆布……白菜の1%
・唐辛子……1本
【例】
・白菜……1/4カット(およそ500g)
・塩……小さじ2杯
・刻み昆布……5g
・唐辛子……1本
作り方
1. 白菜をよく洗う
白菜を水でよく洗います。
2. 食べやすい大きさに切る
洗った白菜を一口大の食べやすい大きさに切ります。唐辛子は輪切りにしておきます。
3. 白菜をボウルに入れ、塩を加えて混ぜる
切った白菜をボウルに入れて、白菜の重さの2パーセントの塩を入れてよく混ぜます。
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