ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
213kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.8g
脂質
脂質
10.5g
炭水化物
炭水化物
22.4g
糖質
糖質
21.4g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りします。

作り方

1

ボウルに、豚ひき肉、しょうが、砂糖、塩、こしょう、酒、しょうゆを入れて混ぜます。

【作り方】

2

長ねぎ、ごま油を加えて再度混ぜ合わせます。

【作り方】

3

ワンタンの皮に、少量取って包みます。端に水 (分量外) を付けて三角形になるように折って止めます。

【作り方】

4

170℃に熱したサラダ油に入れ、きつね色になるまで2分ほど揚げます。

【作り方】

5

小鍋に甘酢だれの材料を入れて、火にかけます。ひと煮立ちしたら弱火にして、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。

【作り方】

6

お皿に盛ったワンタンに、⑤をつけて召し上がれ。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 揚げる時間は様子をみながら調節してください。
  2. 中身が出てこないようしっかりと止めてくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
できたてを召し上がっていただくことおすすめします。

・ワンタンの皮がない場合は他の皮でも代用できますか?
餃子の皮、焼売の皮などでも代用できますよ。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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