目次
小見出しも全て表示
閉じる
パイシートで簡単!型なしで作れる「まんまるアップルパイ」レシピ
ペットボトルの蓋で芯を抜いたりんごをキャラメルで煮て、パイシートで包んで、アップルパイにするなどしました✨ オーブンでもトースターでも作れる!出来立てあつあつにアイスを添えると至福…😇 https://t.co/DTtW5xn4Dz
— boku_5656 (@ ぼく◓いらすと料理) 2022-12-09 11:33:14
ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)さん考案の「まんまるアップルパイ」レシピが、かわいくておいしそうとTwitterで人気に。型を使わない手軽さに、すでに2.4万いいねを獲得していますよ!
「最高においしそう!」「見た目もかわいい」「作ってみたい」と、大興奮のコメントが続々。この記事では、作り方を詳しくお届けします。
「最高においしそう!」「見た目もかわいい」「作ってみたい」と、大興奮のコメントが続々。この記事では、作り方を詳しくお届けします。
ほかのおすすめアップルパイのレシピはこちら▼
作り方(4個分)
・りんご……1個
・砂糖……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・バター……10g
・レモン汁……小さじ1杯
・パイシート……1枚
・卵黄……1個分(お好みで)
・砂糖……大さじ1杯
・砂糖……大さじ2杯
・バター……10g
・レモン汁……小さじ1杯
・パイシート……1枚
・卵黄……1個分(お好みで)
作り方
1. りんごをスライスして芯をくり抜く
りんご1個を、5~8mmほどの薄さで横に切ります。スライスしたりんごにペットボトルのキャップを押し当てて、芯をくり抜きましょう。
2. 耐熱皿に入れて温める
耐熱皿に芯をくり抜いたりんご、砂糖大さじ1杯を入れたらラップをかけて、500Wの電子レンジで4分間温めます。
※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
3. 砂糖やりんごを煮詰める
フライパンに砂糖大さじ2杯を入れて、赤茶色になるまで加熱します。そこにバター10g、芯をくり抜いたりんご、レモン汁小さじ1杯を加えて煮詰めてください。
4. パイシートをカットする
りんごを冷ましている間に、パイシート1枚を正方形にカットします。綿棒でやさしく伸ばしましょう。
- 1
- 2
アップルパイに関する記事
アップルパイの人気ランキング