ライター : aya

webライター/フードアナリスト

パイシートで簡単!型なしで作れる「まんまるアップルパイ」レシピ

ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)さん考案の「まんまるアップルパイ」レシピが、かわいくておいしそうとTwitterで人気に。型を使わない手軽さに、すでに2.4万いいねを獲得していますよ!

最高においしそう!」「見た目もかわいい」「作ってみたい」と、大興奮のコメントが続々。この記事では、作り方を詳しくお届けします。
ほかのおすすめアップルパイのレシピはこちら▼

作り方(4個分)

Photo by ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)

・りんご……1個
・砂糖……大さじ1杯

・砂糖……大さじ2杯
・バター……10g
・レモン汁……小さじ1杯

・パイシート……1枚
・卵黄……1個分(お好みで)

作り方

1. りんごをスライスして芯をくり抜く

Photo by ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)

りんご1個を、5~8mmほどの薄さで横に切ります。スライスしたりんごにペットボトルのキャップを押し当てて、芯をくり抜きましょう。

2. 耐熱皿に入れて温める

耐熱皿に芯をくり抜いたりんご、砂糖大さじ1杯を入れたらラップをかけて、500Wの電子レンジで4分間温めます。

※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

3. 砂糖やりんごを煮詰める

Photo by ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)

フライパンに砂糖大さじ2杯を入れて、赤茶色になるまで加熱します。そこにバター10g、芯をくり抜いたりんご、レモン汁小さじ1杯を加えて煮詰めてください。

4. パイシートをカットする

Photo by ぼく◓いらすと料理(@boku_5656)

りんごを冷ましている間に、パイシート1枚を正方形にカットします。綿棒でやさしく伸ばしましょう。

編集部のおすすめ