ライター : macaroni 編集部

1. かぼちゃで飯泥棒!かぼちゃのチンジャオロース

Photo by macaroni

かぼちゃなんてごはんのおかずにならない。そう思っている人に食べてほしい、チンジャオロース風のレシピです。千切りにしたかぼちゃにオイスターソースがよく絡んで、ごはんがすすみますよ!

2. 作り置きできる♪中華風かぼちゃのそぼろあん

鶏ガラスープやごま油で味付ける中華風のかぼちゃ煮です。かぼちゃはレンジで加熱してやわらかくしたら、サッと焼き色を付けてひき肉と炒めます。あとは調味料を加えてとろみをつけるだけ!忙しい日も安心のレシピです。

3. コクうま!いんげんとかぼちゃと牛肉の中華炒め

緑黄色野菜盛りだくさんの夏においしいメニューです。かぼちゃといんげん、牛肉をオイスターで絡めます。ほっくり甘いかぼちゃにコク深い味わいが加わって、箸が止まらなくなりますよ。

4. ごちそうに。かぼちゃと唐揚げの甘酢あんかけ

かぼちゃをはじめ、なすやピーマンなどたっぷりの夏野菜を唐揚げと一緒にいただくごちそうメニュー。やさしい酸味の甘酢あんかけは、ご飯のお供にぴったりです。野菜が苦手なお子様にもぜひ作ってみてくださいね。

5. お弁当にも♪かぼちゃ入り餃子

かぼちゃの餃子と聞くと、ほくほくとした甘みを活かすスイーツレシピのイメージが強いですが実は中華風レシピもおすすめ。ひき肉をくわえるので、かぼちゃそぼろのような味わいを楽しめますよ。たくさん作って冷凍しておけば、いつでもパッと食べられます!

6. クリームコーン缶で。かぼちゃ入り中華スープ

かぼちゃを加えた中華風のコーンクリームスープです。かぼちゃの自然な甘味を感じられるひと品で、栄養満点ですよ。片栗粉を加えてよく熱してから卵を溶き入れ、最初は触らずに卵がふわっとあがってきてから、やさしく混ぜましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ