ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

定番にしたい!かぼちゃとじゃがいものサラダ3選

1. レンジで6分!かぼちゃとポテトのゴロゴロホットサラダ

とにかくすぐできるのであとひと品におすすめ。 レンチン中にウインナーを焼いて混ぜるだけです。 しっかり加熱されているので作り置きにも安心、お弁当にもぴったりです。

2. かぼちゃとじゃがいものとろ~りチーズのホットサラダ

細切りにしたじゃがいも、かぼちゃ、ベーコンなどを炒め、モッツァレラチーズをトッピングしたおしゃれなサラダ。寒い季節に温かくして食べるサラダは嬉しいですよね。スキレットのまま食卓に出して熱々のままいただきましょう。

3. レンチンで簡単!かぼちゃとポテトのこっくりサラダ

耐熱ボールひとつでレンジを使って作るかぼちゃとじゃがいものサラダです。かぼちゃを加えることで甘みが増して、お子さんもきっと喜んでくれるはず。

あつあつを召し上がれ!かぼちゃとじゃがいものグラタン4選

4. 新じゃがいもとかぼちゃのツナトマトソースパン粉焼き

薄切りにしたじゃがいもとかぼちゃを交互に並べ、トマトソースとツナ入りのホワイトソースで食べるパン粉焼きです。見た目が華やかで、パーティーメニューにもぴったりですよ。

5. じゃがいもと冷蔵庫の残り野菜で作る具沢山グラタン

冷蔵庫の残り野菜を使うグラタンです。じゃがいもはやわらかくしてマッシュにして、上にチーズと炒めた野菜をたっぷりのせて焼き上げます。少人数では食べきれないほどの大きなグラタン!宅飲みやホームパーティーにもぴったりですよ。

6. 野菜の旨味がじんわり。おもてなしグラタン

かぼちゃ、ズッキーニ、じゃがいも、玉ねぎ、トマトを使い、ゆっくり火を通して完成させるグラタン。野菜の甘味が感じられる楽しいひと皿です。カットして盛り付ければ断面まで鮮やか!おもてなしにもおすすめです。

編集部のおすすめ