ライター : macaroni 編集部

1. さっぱりおいしい!ミニトマトとピーマン、きゅうりのライスサラダ”

レシピ考案者がイタリアで食べたというライスサラダの再現レシピ。ごはんとほぼ同量のミニトマトやレタス、ピーマン、きゅうりを入れて、チーズやハムで旨味もプラス。これひと品でランチが成立するくらい食べ応えのあるサラダです。

2. 食べるとだしがあふれ出す!まるごとピーマンとトマトのだし生姜煮

ピーマンをまるごと煮込んでタネまで食べられるようにした煮物です。ミニトマトもまるごと使って、旨味も食べ応えも満点!ピーマンとミニトマト、どちらを噛んでもブワッとだしがあふれてきて、とってもおいしいです♪

3. 朝食に!ゴロゴロトマトとピーマンのとりそぼろピザトースト

映える見た目のこちらは、鶏そぼろを使って作るピザトースト。ピーマン、トマトを細かく刻んでそぼろと一緒にパンに広げ、チーズをのっけて焼き上げます。食感のあるピーマン&トマトがそぼろと一緒にチーズに絡んで、食べ心地はまさにピザ。朝からしっかりエネルギーを摂りたい日の朝食にぜひ。

4. ピリッと辛い!ピーマンのトマトソース煮

ピリ辛が食欲をそそる、ピーマンのトマトソース煮です。にんにくと赤唐辛子をきかせたピリ辛トマトソースと大きめに切ったピーマンを合わせ、炒め煮に。ガーリックトーストとよく合うので、一緒に試してみてくださいね。

5. まるごと使ってはがれなし!ピーマンのドルマ

「ピーマンのドルマ」(トルコ風ピーマンの肉詰め)ををレンジ調理で手軽に再現!ピーマンは切らず、へたと一緒にタネを取り出してまるごと使用。半切のピーマンにひき肉をのせるのではなく、上からしっかり詰めるので、ひき肉がはがれず、旨味を閉じ込めることもできます。ピーマンの風味と食感を、コクのあるトマトソースと一緒に楽しんで!

6. コチュジャン&ケチャップ味!油揚げでピザ風

ピザ生地の代わりに油揚げを使うお手軽ピザ(風)です。具材はウインナーとトマト、ピーマンで、チーズをのせたらコチュジャンとケチャップを合わせたソースをかけて、グリルでこんがり焼き上げるだけ。ビールを飲むときのおつまみにぴったりです。

編集部のおすすめ