ライター : macaroni 編集部

1. シャキシャキ食感!水菜ともやしとツナのごまマヨサラダ

水菜ともやしのシャキシャキ食感を満喫できるお手軽サラダ。作り方は本当に簡単で、もやしをサッとゆでたら水菜と合わせ、ツナマヨやだしなどの材料で和えるだけ!たったこれだけの作業で、ボウルごと抱えたくなるほど野菜をモリモリ食べられます。

2. さっぱり冷菜!もやしのツナサラダ

揚げ物をメインおかずにするときや暑い季節、さっぱりとした冷菜がほしいときにおすすめのさっぱりサラダです。水菜ともやしをゆでたら、トマトとツナを合わせて中華だれを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで調味したらできあがり!

3. シャキうま!水菜ともやしの冷製パスタ

もやしとパスタをゆでて冷水でしめたら、あとは水菜やじゃこ、めんつゆなどと和えるだけで完成。ハードルが高そうに思えるパスタも、こちらのレシピならあっという間に作れますよ。暑い日のランチや夜ご飯に、ぜひどうぞ。

4. ごはんと合う!水菜ともやしの具だくさん中華和え

もやし、水菜で作るさっぱり味の和え物です。お肉が入っていて、中華風に仕上げるので、ごはんと食べても食がすすみます。もやしはゆで過ぎると食感が悪くなるので、加熱時間にはご注意を。

5. お湯をかけてサッと和える。もやしと水菜のゆかりサラダ

こちらも簡単!もやしと水菜のサラダです。もやしはゆでずに、サッとお湯をかけるのがポイント。ゆかりの爽やかな風味がアクセントになって、どんどん箸が進みます。さらに時短したい方は、もやしをレンジでチンしてくださいね。

6. チーズでコクをプラス!水菜ともやしのシャキシャキサラダ

こちらも水菜ともやしを使うサラダですが、ゆでるのはもやしだけ。プロセスチーズと粉チーズを合わせることで、上記のサラダより旨味の強い仕上がりになります。もやしの水気が多いと食感が悪くなるので、ゆでたらしっかり水気を切ってから盛り付けましょう。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ