ライター : aya

webライター/フードアナリスト

簡単なのに悪魔的!極上の「サッポロ一番」アレンジレシピ

麺をゆでるだけで作れる袋麺。簡単な上においしいので、忙しい日のランチや休日に作る人も多いのではないでしょうか?

そんな袋麺について、はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞(@cheap_yummy)さんの「極上のサッポロ一番アレンジ」ツイートが話題を呼んでいます。「悪魔的においしそう……」「今からサッポロ一番買いに行きます」「めちゃくちゃ簡単」などのコメントが集まり、すでに4.9万いいねを獲得。

ここからは、気になる作り方をご紹介します。袋麺のアレンジレシピを知りたい人は、ぜひ参考にしてみてくださいね!
おすすめの記事はこちら▼

材料

Photo by はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞(@cheap_yummy)

・サッポロ一番 味噌味……1袋
・マヨネーズ……大さじ1~2杯
・にんにくチューブ……小さじ1杯
・卵……1個

作り方

1. どんぶりに調味料を入れる

Photo by はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞(@cheap_yummy)

どんぶりに卵1個、マヨネーズ大さじ1~2杯、にんにくチューブ小さじ1杯、サッポロ一番味噌ラーメンの粉末スープを入れたら、箸でしっかり混ぜます。

2. 麺をゆでてどんぶりに入れる

袋の表記通りに麺をゆでたら、ゆで汁をどんぶりに入れて混ぜます。調味料が溶けたら麺を入れて、青ネギやゆで卵などお好みのトッピングをのせれば完成!

はらぺこグリズリーさんのYoutubeチャンネルでも、詳しいレシピが紹介されています。ぜひ見ながら一緒に作ってみてくださいね。

ひと手間で極上のおいしさに

Photo by はらぺこグリズリー@レシピ本大賞受賞(@cheap_yummy)

完成したラーメンを見ると、スープがより濃厚になっています。こちらのレシピは、はらぺこグリズリーさんがサッポロ一番を一週間食べ続けて完成したとのこと!おいしくないわけがないですよね。

実際に作った人からも「混ぜるだけだから簡単で作りやすかった」「めっちゃおいしかった」「ハマってから週4日くらい食べてる」「スープが濃厚になって最高」と、大好評でしたよ。なかには、野菜炒めをトッピングしているという人も。シャキシャキした野菜を、濃厚なスープに絡めて食べるのもおいしそうです。

今日のランチはこれで決まり!

ひと手間加えるだけで、極上のおいしさになるアレンジレシピ。入れる調味料は冷蔵庫に常備している物ばかりなので、思い立ったときに作れるのも魅力ですね。

「いつもの袋麺をさらにおいしく食べたい!」という人は、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか?
※本記事は@cheap_yummyさんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ