目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで簡単!「ミルクティカスタード」が話題
カスタードってこんなに簡単に美味しく作れるの…?って驚かれる美味しさ。 濃厚滑らかな「ミルクティカスタード」がチンするだけで作れます。紅茶の香りが良くて、ミルクティ好きにはたまらない味。そのままでずっと食べてたくなる美味しさです。 https://t.co/ThQ9UEHF4Y
— toroa_kutsurogi (@ toroa@クリスマス商品予約受付中!) 2022-10-26 03:00:02
いまTwitterでは、toroa(@toroa_kutsurogi)さんが紹介する「ミルクティカスタード」レシピが話題を呼び、2.3万いいねを獲得。投稿を見た人からは、「ミルクティ大好きなので作ってみたい」「素敵すぎるレシピ」「めちゃくちゃおいしそう」などのコメントが寄せられていましたよ。
作るのがむずかしいと思いがちなカスタードですが、実は材料を入れて温めるだけでいいんだそう!甘いもの好きな人は、ぜひ作ってみてくださいね。
作るのがむずかしいと思いがちなカスタードですが、実は材料を入れて温めるだけでいいんだそう!甘いもの好きな人は、ぜひ作ってみてくださいね。
同じ投稿者さまのおすすめのレシピはこちら▼
材料
・ホチキスが使われていないティーバッグ……1袋
・卵……1個
・砂糖……大さじ4杯
・薄力粉……大さじ2杯
・牛乳……150ml
・バター……20g
・水……50ml
・バニラエッセンス……3滴
・卵……1個
・砂糖……大さじ4杯
・薄力粉……大さじ2杯
・牛乳……150ml
・バター……20g
・水……50ml
・バニラエッセンス……3滴
作り方
1. ティーバッグと水が入ったボウルを電子レンジで温める
ホチキス不使用のティーバッグの紐を切り、ボウルに入れます。そこに水50mlを入れたらラップをして600Wで1分間温めましょう。その後、ラップをしたまま1分間蒸らしてください。
2. ボウルに卵、砂糖などを入れて温める
ボウルからティーバッグを取り出します。溶いた卵1個と砂糖大さじ4杯、薄力粉大さじ2杯、牛乳150ml、ある場合はバニラエッセンス3滴を入れましょう。しっかりと混ぜたらラップをかけずに600Wで2分間温めます。
3. 電子レンジで2回温めてバターを加える
加熱後はボウルの中身を混ぜて、さらに1分間温めましょう。これを2回繰り返し、最後にバター20gを入れて混ぜれば完成です!
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
※お使いの電子レンジやオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火の恐れもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
ミルクティ好きにはたまらない濃厚さ
もったりと濃厚で本格的な、ミルクティカスタードができました。そのまま食べるのはもちろんのこと、バウムクーヘンなどスイーツとの相性も抜群です。
このレシピでは、toroa(@toroa_kutsurogi)さんのサイトで発売されているtoroaTeaの、「カカオバニラ」が使用されています。使うティーバッグによって風味が変わるので、お気に入りを見つけるのもいいかもしれません。
このレシピでは、toroa(@toroa_kutsurogi)さんのサイトで発売されているtoroaTeaの、「カカオバニラ」が使用されています。使うティーバッグによって風味が変わるので、お気に入りを見つけるのもいいかもしれません。
- 1
- 2
レシピの人気ランキング