ライター : macaroni_press

キウイを使った “腸脳力” レシピ

※画像はイメージです。

“腸脳力” レシピとは?

“腸脳力” とは腸活の新常識!腸と脳には密接な関係があります。水溶性食物繊維が豊富で低FODMAPな食材を使用する “腸脳力” レシピ。

腸内環境を整えて、ココロを整えることにつながるレシピですよ♪この記事では、キウイを使用した腸脳力レシピをご紹介します。

腸とココロを整える キウイの “腸脳力” レシピ

キウイとブッラータチーズのカプレーゼ

お腹にやさしいキウイとチーズの組み合わせの「キウイとブッラータチーズのカプレーゼ」。

特徴は低FODMAP&低カロリー、キウイでバランスよく水溶性、不溶性食物繊維を摂取できます。さらに、チーズでたんぱく質も摂れ、塩分やむくみが気になる方に嬉しいカリウムをキウイときゅうりで摂取できちゃうんですよ。

<栄養(1人分)>
・エネルギー:192kcal
・たんぱく質:5.1g
・脂質:14.3g
・炭水化物:11.5
・食物繊維総量:2g
・ビタミン C:70mg

材料(2分)1人分192kcal

・キウイ(グリーン)… 2個
・きゅうり …1/2本
・ブッラータチーズ…1個
・バジルの葉…6枚

ドレッシング
・海塩…小さじ1/5
・バルサミコ酢…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・オリーブオイル…小さじ2

作り方

1. キウイは皮をむき、縦8等分のくし切りにします。
2. きゅうりはピーラーで薄くむき、くるくると丸めておく。
3. お皿に水を切ったブッラータチーズ、キウイ、きゅうり、バジルを飾り、塩、バルサミコ酢、しょうゆ、オリーブオイルを全体にふりかければ完成です!

キウイのタコス

甘さと酸味が特徴の「キウイのタコス」。

特徴はキウイ、キャベツ、レタスで食物繊維とビタミンCを摂取できます。また、タコスの味の決め手となる高FODMAP食材(玉ねぎ、アボカドなど)の代わりに、甘酸っぱい グリーンキウイがアクセントになってくれますよ♪

<栄養(1人分)>
・エネルギー:347kcal
・たんぱく質:18.5g
・脂質:20.9g
・炭水化物:25.5g
・食物繊維総量:2.7g
・ビタミン C:66mg
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